風光巨人輝達 為何被盯上踩反壟斷紅線? | 生活新聞 | 20240702 | match生活網

生活新聞

風光巨人輝達 為何被盯上踩反壟斷紅線?
新頭殼     2024/07/02 12:33
Newtalk新聞

隨著AI巨擘輝達執行長黃仁勳在全球掀起的AI熱浪,帶旺AI晶片「錢」景,不過,隨之而來的外媒相繼報導,美國、法國將高舉反壟斷大刀砍向輝達!風光的輝達究竟發生什麼事?為何引來國際監管單位的調查?

先來回顧黃仁勳登台掀起的AI旋風!5月底,黃仁勳一抵台,所到之處除了是鎂光燈下大嚐台灣夜市美食之外,重頭戲就是6月2日那一晚登上台大體育館,演講AI未來大發展。現場台灣科技產業鏈大老,從台積電總裁魏哲家、鴻海董事長劉揚偉、廣達董事長林百里、美超微執行長梁見後、台達電董事長鄭平、台灣大董事長蔡明忠等人都蒞臨,一共秀出17位產業大咖,逐一點名43家台廠的供應鏈夥伴,共同瞄準未來AI大商機。

而這股AI旋風在全球發威,隔日更引爆台股上漲逾300點、貢獻大盤指數前十大的個股中,有七檔是黃仁勳點名的公司,AI威力持續加熱台股開紅盤,6月中旬台股一度就漲幅逾兩千點。

黃仁勳登台搖身變為超級業務員,輝達在美國上市,他來台報明牌、當起黃投顧,帶動台股開紅盤,台灣金管會管不到他。不僅如此,在美國股市也表現驚人,使得輝達6月中旬一度登上全球市值寶座,超車微軟。

輝達在市場上驚人的版圖,已被國際監管機構盯上了。專注於資訊科技研究的元智大學資傳學助理教授葉志良表示,美國反壟斷調查通常會在案件還不是很明確的時後就開始早期佈署,特別是目前AI產業發展非常快速,幾個龍頭如OpenAI、微軟與輝達因AI產值快速增長而獲取眾人目光,連帶拉高這些公司的市值,尤其當中又有微軟這家習以併購方式,擴展市場力量的公司,過去經常受到美國司法部(DoJ)和聯邦貿易委員會(FTC)的反壟斷調查。

葉志良表示,AI產業相較於一般資訊產業來說更為複雜,因為它涉及的產業鏈不能單單用水平或垂直來形容,而是更為系統性的生態結構,包括基底層的AI演算法、晶片、模型訓練、設備端、應用端等。

「我們可以看到黃仁勳來台灣所合作的廠商或學研界,就可知道要集結這些廠商並把他們都串在一起,並不是一件簡單的事情。」葉志良表示,OpenAI的產品就更不用說了,尤其作為AGI (Artificial General Intelligence)先驅的ChatGPT更引發眾人關注,當然公司市值高升,就會連帶影響其他競爭者進入市場的難度。

葉志良表示,反壟斷調查除了關注市場壟斷情形外,還要看當中是否有限制,也就是排除競爭的手段,因為反壟斷調查不是因為「大」而調查,而是因為是否因為「大」而採取不正競爭手段。

媒體相繼關注美法調查輝達的報導出來,葉志良表示,應該就是近期該公司市值成長太快,且AI晶片產業尚在發展上升期就出現大巨獸,當然會讓美國反托拉斯機關擔憂。
查看原文