台9線主題巡展花蓮登場 數十件未公開文物首次亮相 | 生活新聞 | 20240703 | match生活網

生活新聞

台9線主題巡展花蓮登場 數十件未公開文物首次亮相
中時新聞網     2024/07/03 16:51
台9線沿途幾乎經半個台灣,60年代,當時台灣首部客運班車「金馬號」以及首部冷氣客運「金龍號」都曾風光上路,行駛花北路線,交通部公路局與客家委員會客家文化發展中心合辦「Open Highway打開台9線,你上線了嗎?」展,即日起至8月31日在花蓮文化創意產業園區第17棟開放參觀!展現當年台九線上相關人事物,金龍號與金馬號客車浮雕也將復刻重現。

這項展覽已在台北展出,因地震後東部觀光產業需復甦,交通部與客委會將展覽移往花蓮展出,凸顯公路與客家之間的重要關係,公路建設讓經濟、觀光得以「運轉」,而客家族群在台9線創造生命「轉運」故事。

交通部公路局長陳文瑞也藉此感謝地震後挺進災區第一線公路人,他們日夜冒險搶災,交通路況已逐漸復通,更期盼能恢復在地觀光,請遊客到花蓮文化創意產業園區第17棟看展!

台灣60年代,當時台灣首部客運班車「金馬號」以及首部冷氣客運「金龍號」風光上路,還有車掌小姐隨車,金龍與金馬號的車廂浮雕在花蓮相遇,提供許多公路迷一睹其當年風采。

主辦單位說,較台北展增加數十件未曾公開的公路文物,包含台汽客運的舊標誌、公路人製圖用工具、駕照用鋼印、金馬號徵選服務員及駕駛的老公文等,帶你回味珍貴的公路記憶。

展區中還能看到今年4月3日花蓮地震的紀錄,公路英雄們冒著風險挺進災區,在千起餘震下快速搶通道路。讓民眾了解災害應變過程中,第一線公路人員的思路與作為,也為花蓮人與公路英雄們打氣。