台南知名老牌診所遭爆打黑心針防中風 衛生局出手了 | 生活新聞 | 20240703 | match生活網

生活新聞

台南知名老牌診所遭爆打黑心針防中風 衛生局出手了
中時新聞網     2024/07/03 18:40
台南一家老牌診所以治療、預防中風聞名,卻遭爆出以天價療程替病患施打沒許可藥證的「人蔘皂甙」,高階療程自費更高達23萬;台南市政府衛生局今派員稽查,指診所使用口服液產品標示為食品,會進一步釐清屬性,現場也發現3項違規,將依法懲處。

衛生局說,針對該診所天價療程及藥劑疑似來源不明一案,今天立即派員調查,診所被指使用名為「SAPONIN-OCK口服液」產品,產品標示為食品,但含有人蔘成分,衛生局後續將聯繫來源廠商所轄的桃園衛生局,進一步釐清產品屬性及合法性。

另外,衛生局現場查察發現有3項違規,診所在未經核准面積內診療,已涉違反醫療法第15條有關設置標準規定,設置變更應於30日內向衛生主管機關申請,否則將面臨5萬元以上25萬元以下的罰款。

此外,診所未依規定開立自費項目的收據,涉違反醫療法第22條第1項的規定,相應處罰為1萬元以上5萬元以下的罰款;病歷記錄部分,未詳實紀載使用的藥品,涉違反醫師法第12條規定,相應處罰為2萬元以上10萬元以下的罰款,衛生局強調,針對上述違規將依法處罰。