工研院智慧寵物項圈揚名國際 攜手傑萌生技巴黎國際發明展奪金 | 生活新聞 | 20240703 | match生活網

生活新聞

工研院智慧寵物項圈揚名國際 攜手傑萌生技巴黎國際發明展奪金
勁報     2024/07/03 23:04

▲經濟部產業技術司補助工研院開發的「iPetWeaR智慧寵物項圈」,技轉傑萌生技合作開發的產品,日前在第123屆法國巴黎國際發明展上奪下金獎。(圖/工研院提供)

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】
根據研調機構Grand View Research資料指出,全球寵物照護市場預計2030年將超過2,300億美元,鎖定近年快速成長的毛孩商機,在經濟部產業技術司補助下,工研院攜手傑萌生技合作開發的「amicoipet 寵物居家智能生理監測項圈」,其非接觸式24小時監測寵物健康的創新服務,在2024年第123屆法國巴黎國際發明展勇奪金獎。

「amicoipet 寵物居家智能生理監測項圈」是工研院技轉「iPetWeaR智慧寵物項圈」技術予傑萌生技所開發的產品。「iPetWeaR智慧寵物項圈」於2022年獲美國消費電子展(CES)創新獎、亞太資通訊科技應用獎(ASOCIO 2022 ICT Award)的HealthTech Award,此次傑萌生技於法國巴黎國際發明展摘金,帶動「iPetWeaR智慧寵物項圈」第三度揚名國際。

工研院副總暨服務系統科技中心執行長鄭仁傑表示,隨著人們生活水平提高和生活方式改變,越來越多家庭開始養寵物,尤其在都市區域,寵物用品及相關服務的需求不斷成長,像是自動餵食器、智慧玩具、智能烘毛箱等,相較過去,消費者更加注重寵物的健康和幸福,也更願意為毛小孩消費高功能性產品。此次有幸能在擁有123年歷史、世界規模最大的法國巴黎Concours Lépine國際發明展上獲得金牌獎,並於20多個國家展現工研院運用創新思維與ICT技術結合打造新興服務,並鏈結國際市場需求的成果。

iPetWeaR智慧寵物項圈涵蓋「低功率雷達生理感測」和「活動力狀態分析演算法」,不受寵物體型或毛髮長度限制,雷達都能隨時監測寵物的連續心跳和呼吸狀況,以及具備活動量監測、走失預警等功能。這套非接觸式的感測技術,不僅方便無痛,還能應用在各種場域,從居家照護到寵物健康管理,提供隨身隨行24小時的疾病照護與健康管理服務新商模。

傑萌生技執行長林靖婷表示,這款使用AI人工智慧搜集分析寵物生理數據的智慧項圈,可以將心跳、呼吸、睡眠、活動力等資訊同步給飼主或獸醫,藉由生理數據變化,可以更瞭解毛孩的喜好、行為,甚至提早發現異常達到即時預防,為寵物打造360度全方位的暖心照護。該技術在法國巴黎參展期間,也廣受獸醫醫院和獸醫的好評,均看好這項發明的前景。

iPetWeaR智慧寵物項圈原生於「AIoT非接觸式廣域生理感測」,可廣泛適用從人類到寵物,其三大特色包括非接觸式、即時感測、多元穿戴。無須接觸皮膚提供個人居家保健與運動分析等生理監測服務,並透過低功率生理偵測雷達技術,連續監測心跳、呼吸、活動、睡眠、運動效能等檢測與紀錄,及提供異常警示,同時,該技術可整合進睡墊、衣著、配件等,結合心電、血氧、動作感知技術同步使用,創造聯盟產業生態系,累積技術已授權近千萬。

工研院擘畫「2035技術策略與藍圖」,聚焦「智慧生活」、「健康樂活」、「永續環境」、「韌性社會」四大領域,其中在「智慧生活」方面,工研院致力以先進科技結合健康照護,透過24小時非接觸式感測技術,為國人、為毛孩帶來更符合日常所需的生活品質與健康照護。

(資料來源:勁報)