二連勝勇闖應氏盃四強 許皓鋐再創台灣圍棋里程碑! | 生活新聞 | 20240704 | match生活網

生活新聞

二連勝勇闖應氏盃四強 許皓鋐再創台灣圍棋里程碑!
威傳媒     2024/07/04 21:31
【威傳媒記者蘇松濤報導】

  第十屆「應氏盃世界職業圍棋錦標賽」今(4日)進入八強戰,台灣選手許皓鋐力戰中國大陸選手李欽誠,雙方都使出渾身解數,最後許皓鋐以一點險勝,成功前進應氏盃四強!這也是台灣圍棋史上第二度有選手搶進世界賽前四強,為台灣圍棋立下新里程碑。


許皓鋐九段再創新紀錄

  四年一度,號稱「圍棋奧運會」的「應氏盃世界職業圍棋錦標賽」今繼續在中國大陸上海舉行。中、日、韓、台選手昨於十六強戰中龍爭虎鬥,許皓鋐九段,與對手彭立堯八段勢均力敵,許皓鋐雖然前半盤略居劣勢,但在中後盤迎頭趕上,拚搏逆轉,成功贏得勝利,搶得八強門票。


應氏盃世界職業圍棋錦標賽

  八強戰今重新抽籤,許皓鋐持白對上「快刀手」李欽誠。李欽誠九段今年25歲,曾在2016年的第28屆亞洲杯電視圍棋快棋賽的決賽中擊敗韓國第一人申真諝,一舉成名,行棋之快在當今棋界名列前茅,由於落子飛快,力量又強,常給對手造成巨大的心理壓力,許皓鋐如何以慢打快,不被對手帶走節奏成為全局關鍵。

  果不其然,持黑的李欽誠序盤即採取快攻,行至100手之際,已想亮刀屠龍,欲一擊擊潰許皓鋐。然而,許皓鋐於黑棋包圍圈中,未躁進做活,看似慢半拍、遭敵方合圍,但實戰在黑棋猛攻之下,白棋竟左蹲右閃,靈巧閃躲,經過一連串精密計算,白棋大龍在黑空中不死反生,築出兩眼根據地。


應氏盃世界職業圍棋錦標賽

  李欽誠屠龍失敗,仍不甘示弱,持續搶攻,不但想扳回劣勢,也盼對手超時罰點,以拉近差距。而李欽誠也作戰成功,許皓鋐在最後緊要關頭,為求思慮周詳,行棋超時被罰點,勝負登時撲朔迷離。然而,李欽誠處處搶快,亦不慎露出破綻,許皓鋐險中求穩、未自亂陣腳,保持住細微優勢。終場李欽誠黑棋盤面僅有5目,許皓鋐雖然被罰2點,不過仍以一點勝出,勇闖應氏盃四強。

  應氏盃四強戰的三番勝負緊接著將於中國大陸寧波揭開序幕,首戰將在周六(7/6)上午開打。


應氏盃世界職業圍棋錦標賽

  應氏盃由實業家應昌期創立,每四年一屆,首屆比賽於1988年在北京舉辦,自舉辦至今從未間斷,被譽為是圍棋界的奧運會。應氏盃採應氏規則,比賽冠軍可獨得40萬美元、亞軍則可得10萬美元,獎金金額為當前圍棋世界大賽中最高獎金。


應氏盃世界職業圍棋錦標賽

圖片提供:海峰棋院

(資料來源:威傳媒)