釜山國際設計大獎中國科大視傳系獲7項殊榮 「NEW碳計畫」關注氣候變遷摘銅 | 生活新聞 | 20240704 | match生活網

生活新聞

釜山國際設計大獎中國科大視傳系獲7項殊榮 「NEW碳計畫」關注氣候變遷摘銅
報新聞     2024/07/04 21:49
▲中國科大視傳系由陳建勳、李政達老師共同指導彭丞育等4位同學創作的「NEW碳計畫」作品榮獲「釜山國際設計大獎」銅獎。(圖/中國科大提供)

【報新聞/記者萬大福報導】
「釜山國際設計大獎」決審結果於日前(2024年7月1日)正式公告,中國科技大學視傳系學生表現卓越,榮獲1項銅獎3項特別獎以及3項概念獎共7項大獎,展現了學校在設計教育方面的卓越成果和學生的創意實力!

▲中國科大視傳系學生作品《部落譯者》榮獲「釜山國際設計大獎」特別獎。(圖/中國科大提供)

起源於1981年釜山產業設計展覽會的釜山國際設計大獎賽((InternationalBusanDesignAward,簡稱IBDA),2019年正式更名為釜山國際設計大獎,該賽事現已成為亞洲規模最大的國際設計競賽,旨在激發創意,促進創新設計的商品化,並推動設計產業的發展。此次釜山國際設計大獎競賽由釜山廣域市、釜山廣域市教育廳及釜山設計振興院主辦,並由釜山設計振興院具體負責組織。

▲中國科大視傳系學生作品《霧林帶》榮獲「釜山國際設計大獎」特別獎。(圖/中國科大提供)

這屆釜山國際設計大獎競賽分為一般組、青少年組和推薦設計師三個部分。競賽類別包括:傳達與服務設計(涵蓋廣告、圖形、CI、BI、影像、多媒體內容等傳播設計,以及共享價值、社會革新設計等服務設計全領域);產品設計與環境設計(涵蓋消費品、公共、產業材料等產品設計,以及建築、公共設計等環境設計全領域);工藝設計與時裝設計(涵蓋金屬、陶瓷、木工、漆、纖維等工藝設計,以及服裝、飾品等時裝設計全領域)。頒發獎項與獎金包含全場大獎1名,獎金1500萬韓元;金獎2名,獎金300萬韓元;銀獎3名,獎金200萬韓元;銅獎4名,獎金100萬韓元;特別獎30名,獎金30萬韓元;以及概念獎若干名。

▲中國科大視傳系學生作品《自然正義》榮獲「釜山國際設計大獎」概念獎。(圖/中國科大提供)

中國科大視傳系由陳建勳、李政達老師共同指導彭丞育等4位同學創作的「NEW碳計畫」作品榮獲「釜山國際設計大獎」銅獎,該作品關注氣候變遷議題,創作概念以「台灣自然碳匯」為核心,針對9-12歲的學童製作了解氣候變遷與固碳的學習教材品牌。透過資訊圖表、創意學習圖錄和數位體驗應用,結合虛實的生態資訊,讓學齡兒童更深入認識碳匯的生態變化,同時啟發他們對生態永續的關懷。其設計以綠、黃、藍三種碳匯教材,以色彩、圖像、環境意象,引導學童進行情境體驗,激勵親子投入環境議題,培養地球永續意識,期待透過寓教於樂的方式,推廣減碳環保使命。這項作品也於5月份榮獲2024全國技專學生競賽出版與語文群佳作,以及2024加拿大應用藝術學生獎社會責任設計Winner獎。

▲中國科大視傳系學生作品《大旗滿儎》榮獲「釜山國際設計大獎」概念獎。(圖/中國科大提供)

另外,中國科大視傳系學生作品榮獲「釜山國際設計大獎」特別獎的《部落譯者》、《霧林帶》,以及榮獲「釜山國際設計大獎」概念獎的《大旗滿儎》、《源生態》、《自然正義》等5件作品,皆以關心台灣文化資產與自然資產的永續發展為倡議主題,呈現當代青年設計師對於全球永續議題的關注。

▲中國科大視傳系學生作品《源生態》榮獲「釜山國際設計大獎」概念獎。(圖/中國科大提供)

特別值得一提的是,中國科大視傳系榮獲「釜山國際設計大獎」特別獎由陳奕錡等5位同學創作的《數兒》作品,該作品將文化遺產與當代教育相結合,呈現出跨世代的價值和意義,這套針對9-13歲學童的數字文化書籍,以0到9為核心,探索藝術、人、自然、建築和等式等五大領域,透過圖像文字創作,激發孩子的想像力,引導他們認識世界數字文明;這不僅是一套親子教學教材,更是打開通往不同數字想像的知識之門,榮獲封面設計設計Winner獎與書籍設計Winner獎。

▲中國科大視傳系學生作品《數兒》榮獲「釜山國際設計大獎」特別獎。(圖/中國科大提供)

近年來,中國科技大學視覺傳達設計系學生極參與各類國際性比賽,不僅展示設計創作的豐沛才華,也獲得了實戰經驗和專業反饋。特別在全球永續議題的發酵下,創作作品成功地將環境、文化資產與設計創新相融合,呈現出令人印象深刻的成果,也為未來的設計領域注入了新的活力與希望!

(資料來源:報新聞)