「自然人憑證1張250元」還會過期 全場爆共鳴:很沒用 | 生活新聞 | 20240705 | match生活網

生活新聞

「自然人憑證1張250元」還會過期 全場爆共鳴:很沒用
中時新聞網     2024/07/05 07:43
目前台灣的證件都是實體紙本的證件,一名網友抱怨,政府很多線上服務都要綁「自然人憑證」,但去辦了才知道,這張卡要花250元辦理,還會過期,讓他覺得很不方便,也質疑難道不能綁定身分證與健保卡就好,這根本是圖利廠商?讓不少網友聽了爆共鳴,認為要臨櫃申辦,還會過期,真的麻煩又沒用。

一名網友日前在PTT上分享,政府部門很多線上服務都需要綁定「自然人憑證」才能使用,但他認為自然人憑證很無用,除了用來綁定這些服務,基本上沒有別的功能,花250元去申辦,竟還會過期,讓他很不解,為何不能改用身分證加健保卡雙證件綁定,也忍不住懷疑這該不會是圖利廠商?

不少網友爆共鳴,「那個憑證真的很沒用」、「超沒用,現在報稅或一些服務,用健保卡就夠了」、「這東西麻煩的是還會過期」、「使用還有年限,真的很廢」、「搞不懂為啥要設期限,然後重辦還要再繳錢」。

不過現在除了傳統的自然人憑證晶片IC卡,需要到戶政事務所臨櫃申辦,並繳納250元的申請費用,內政部近日也推出「行動自然人憑證」,已經有自然人憑證IC卡的人可以直接下載App綁定,還沒有的人可花30元,到全國24戶政事務所臨櫃辦理,之後透過App就能搞定網路真實身分識別、數位簽章及加解密服務。