金牌農村競賽雲林獲佳績 張麗善分別貼榜賀奪金銅 | 生活新聞 | 20240707 | match生活網

生活新聞

金牌農村競賽雲林獲佳績 張麗善分別貼榜賀奪金銅
觀傳媒     2024/07/07 15:46
(觀傳媒雲林新聞)【記者簡勇鵬/雲林報導】第三屆金牌農村競賽由雲林縣獲得1金1銅的佳績,雲林縣長張麗善偕同副縣長謝淑亞等,繼昨(6)日前往獲銅牌的金湖休閒農業區貼賀榜,再在今(7)日上午前往榮獲金牌獎的古坑鄉華南社區貼紅榜祝賀,口湖鄉金湖休閒農業區榮獲銅牌獎。

▲第三屆金牌農村競賽由雲林縣獲得1金1銅佳績,縣長張麗善偕同副縣長謝淑亞等,再在今(7)日上午前往榮獲金牌獎的古坑鄉華南社區貼紅榜祝賀。
(圖/記者簡勇鵬攝.2024.07.07)


農業部農村發展及水土保持署「第三屆金牌農村競賽」,自去112年9月開始啟動,全臺總計974處農村社區報名參賽,歷經各縣市初賽與全國決賽的激烈競爭,其結果在今出爐,雲林縣突破上一屆獲得共1金1銅的亮麗佳績,分別由古坑鄉華南社區榮獲金牌獎,口湖鄉金湖休閒農業區榮獲銅牌獎。

在全國974個社區參賽的「第三屆金牌農村競賽」中,雲林縣榮獲一金一銅殊榮;縣長張麗善特別先在昨(6)日前往榮獲銅牌獎的口湖鄉金湖休閒農業區貼紅榜祝賀;並表示金湖休閒農業區是雲林縣推動農村再生與社區營造的先驅,結合社區營造與地方創生,提供在地商家和青年創業的平台,成為雲西濱海觀光帶的核心,獲此殊榮實至名歸。

另外榮獲金牌獎殊榮的華南社區,是由一群原本的華南人及新華南人結合華南國小,共同努力經營,長期深耕於在地生活文化及生態環境的保留,除成立「學田泉」品牌,結合企業開發及推廣多元、友善社區產品外,更透過學校共學、共生環境的打造,營造居民生活與自然生態共好、共存的SDGs永續環境經營,因而在上次的第二屆即獲得銀牌獎,而這次再次突破展獲金牌獎殊榮,並由縣長張麗善在今(7)日上午偕同副縣長、城鄉發展處長林長照等人,前往華南社區活動中心貼紅榜祝賀。

縣長張麗善指出,雲林縣長期關注縣內農村再生發展,並投入農再建設、支持地方活化,在縣府繼續努力下,已有150個社區通過農村再生社區,今年預定再增4個,是全國農村再生社區最多的縣市。非常恭喜華南社區,本次在雲林縣政府與地方社區共同的努力之下,突破上一屆成績,從全國974個社區中脫穎而出斬獲佳績,為雲林爭光。未來也期望藉由得獎社區的帶動,帶領雲林其他農村社區更進一步蓬勃發展,朝永續經營目標邁進,創造出更多的雲林第一。

城鄉發展處林長造處長表示,針對本次金牌農村競賽,雲林縣政府從112年縣內初審、今(113)年22縣市45處社區全國決選的策展評審,到最後的現地評審,縣府全力規劃輔導,終獲第三屆金牌農村競賽的金牌與銅牌,這是對社區、也是對縣府的肯定;且未來縣府也將繼續推動在地農村特色風貌營造,透過生態、生產、生活的三生發展策略,促進農村多元永續發展。

(資料來源:觀傳媒)