中山商圈遭「都更投資客」惡意檢舉?他曝兇手是同一人:店家一直被問房東是否賣房 | 生活新聞 | 20240710 | match生活網

生活新聞

中山商圈遭「都更投資客」惡意檢舉?他曝兇手是同一人:店家一直被問房東是否賣房
新頭殼     2024/07/10 09:39
Newtalk新聞

台北市赤峰街、南京西路中山商圈多達百間店家,近來陸續收到台北市政府都市發展局通知違反《台北市土地使用分區管理自治條例》,要求限期2個月改善,疑為投資客看準該地商機,透過檢舉想逼店家撤離,藉此進佔買進並尋求都更。

臉書粉專聲量看政治指出,經側面了解,是投資客用檢舉方式有意讓大量中山商圈的店家離開,當店家被迫撤離,房東找不到願意接手的人,自然只能無奈地把房屋賣出做都更。這半年來,據了解,中山商圈的相關店家一直收到租金詢問,以及房東是否賣房,甚至是否要整合都更的電話。

聲量看政治指出,目前聽說,有超過60個店家就被一位所謂的民眾檢舉。上百間店陸續收到函文,包括餐飲、美髮、服飾、雜貨,中山捷運商圈的店家幾乎都有中。

聲量看政治認為,中山商圈是這幾年,隨著赤峰街轉型、當代藝術館連結新創藝術家駐地,並結合中山捷運站與新光三越南西店,綜合而成的年輕人新去處。然而,不到幾年的光景,投資客已經看準這裡的都更商機,要摧毀得來不易的商圈發展。台北市政府卻在其中,扮演非常被動,甚至協助投資客終結商圈發展的角色。當市府觀傳局需要,這裡就是台北六本木,當投資客需要,市府就要這裡的商圈全部滾蛋?

聲量看政治提到,目前中山捷運商圈已經組成自救會,粉專「南西商圈不分手宣言」也備有連署,「若您希望留下這裡,喜歡來逛,那就讓商圈繼續活下去,一起連署。感謝!」

台北市都發局則表示表示,台北市政府尊重地方意見並將納入全市通盤檢討,至於外傳因投資客檢舉讓店面遷走以利都更一事,未收獲相關訊息。但事實上,投資客在狩獵標的前,本就不會自行顯露要都更的企圖,因此此回應並無意義。
查看原文