護理師發揮所學投身花蓮義消 助緊急救護獲志工菁英獎肯定 | 生活新聞 | 20240710 | match生活網

生活新聞

護理師發揮所學投身花蓮義消 助緊急救護獲志工菁英獎肯定
中時新聞網     2024/07/10 14:03
花蓮縣消防局自強救護義消分隊副隊長鄒明耘,對救護車緊急救護人員有所憧憬,就讀護理系期間努力考取EMT-1證照,2016年加入自強救護義消分隊,發揮所學協助救護勤務,0403花蓮大地震發生後更在第一時間前往災區,緊急為患者處置傷口,其認真且奉獻的精神,獲得全國救護志工菁英獎肯定。

28歲的鄒明耘畢業於慈濟大學護理系,目前在慈濟醫院擔任護理師,她在就讀護理系前,對擔任救護車緊急救護人員有著憧憬,在學期間卻發現系上沒有救護車相關院外緊急醫療課程,便特地到學校附近的自強分隊詢問協助救護車執行救護勤務的相關要件,進而了解鳳凰志工隊並對急救產生興趣。

鄒明耘為了加入志工隊,在學期間不辭辛勞,每周往返花蓮台北希望考取EMT-1證照,2016年考到後便加入自強分隊鳳凰志工(現救護義消)分隊服務,協助分隊執行救護勤務外,也熟悉隊上的各種車輛操作、學習其他領域的救護知識,包括高山緊急救護、災難醫療救援隊、戰傷救護等,以利未來能更加順利的幫助救災事宜。

花蓮縣消防局指出,鄒明耘擔任救護志工期間,除參與救護及火警勤務,也執行多次到院前心肺功能停止(OHCA)案件,成功救回數條寶貴性命;4月3日花蓮發生大地震後,她第一時間先赴分隊協助轄區內救護勤務,後來收到衛生局DMAT召集加入先遣小組,進入天王星大樓倒塌現場聯合救護站,執行救護量能評估及傷病患處置,也協助搜救人員及警方執勤時的傷口處置,直到搶救結束才離開現場。

自強分隊長游明信表示,鄒明耘擔任志工期間相當熱心,除協助救護外,每趟勤務結束也會分享自己遇到的實際狀況及提供處置建議,由於救護志工菁英獎的獲獎名額很少,她能從全國3000多名救護志工中脫穎而出,不僅實至名歸,分隊也與有榮焉。