提升壯世代就業能量 台中市山線銀髮人才服務據點揭牌 | 生活新聞 | 20240710 | match生活網

生活新聞

提升壯世代就業能量 台中市山線銀髮人才服務據點揭牌
台灣好報     2024/07/10 19:27

【記者 廖美雅/台中 報導】台中市政府致力提升55歲以上及依法退休中高齡者就業能量,成立「台中市山線地區銀髮人才服務據點」,今(10)日在豐原區陽明市政大樓1樓正式揭牌,同時邀請6家企業舉辦聯合徵才,提供超過150個工作機會,平均薪資超過3萬5,000元,其中王品餐飲、美廉社、全家及統一超商等企業提供56個部分工時職缺,為求職者提供更多選擇,吸引逾百位中高齡求職者到場,初步媒合率達6成,現場氣氛熱烈。

勞工局長林淑媛表示,市長盧秀燕重視中高齡市民的就業與勞動參與率,根據國家發展委員會推估,2026年我國老人人口占總人口比率將達20.8%,接近聯合國定義的「超高齡社會」,台中市目前65歲以上占總人口數比例約16%,相對其他縣市年輕但也屬「高齡社會」,因應高齡化社會來臨並協助中高齡市民朋友就業,市府整合中央資源推動「樂齡就業五告讚」方案,提供職場體驗跨域培力課程、職務再設計、中高齡人力資源平台、企業輔導及就業獎勵金等多項優質服務。

勞動力發展署中彰投分署副分署長傅晶如表示,勞動部為提升中高齡勞動參與率,於去年推動「5050壯世代就業網絡合作計畫」,預計與至少50個民間單位團體合作辦理辦理雇主、中高齡者及高齡者相關活動及提供諮詢、開發工作機會或人才服務等,結合中央與地方政府預計成立50個以上的銀髮人才服務資源中心及銀髮人才服務據點,並規劃於現行就業服務據點內設置銀髮就業服務專區,感謝市府全力支持據點設置及推動中高齡就業促進相關措施。

▲全家便利商店面試中高齡求職者
勞工局指出,台中市山線地區銀髮人才服務據點設於豐原區陽明市政大樓1樓,服務對象為年滿55歲及依法退休的求職者,聯絡電話04-2525-0110。更多資訊可至台中市就業服務處網站查詢( https://www.eso.taichung.gov.tw/ )。(圖片提供/台中市政府)

(資料來源:台灣好報)