11年無怨無悔照顧失智母親 新北孝行楷模獲表揚 | 生活新聞 | 20240710 | match生活網

生活新聞

11年無怨無悔照顧失智母親 新北孝行楷模獲表揚
中時新聞網     2024/07/10 19:26
新北市長侯友宜今(10)日於市政會議上表揚113年新北市孝行獎7位孝行楷模。當中不乏學生及社會人士,即便身分有所不同,秉持的孝心卻都令人動容,當中一名獲獎人,為照顧失智症老母,便毅然決然辭職從南部回北部,24小時隻身照顧年邁雙親,並且一照顧就是11年,至今仍不間斷,當地里長也表示,對雙親的孝心堅定,令人敬佩。

侯友宜表示,品德教育是新北市的教育重點,透過從小培養學生正確的價值觀,期待進入社會後能帶來正向的價值。而孝順是最重要的品德之一,所以新北市每年辦理孝行楷模選拔及表揚,期盼能傳達行善為孝的重要性,讓良善的故事能持續於社會中循環發揚。

本屆孝行楷模有就讀大學的鄭丞志、李東茂、就讀高中的蔡依恬,以及另外及4位社會人士,朱珮珊、葉姵妤、邱品嘉、張玫琦,每人身份與故事雖有所不同,但發揚的孝心都不約而同令人感到敬佩、動容。

  張玫琦原本於南部從事房地產業,但母親於因罹患失智症同時身體退化須長期臥床,當時父親因年近9旬無法獨自照顧母親,毅然決然辭去工作返回深坑家中照顧雙親。一樓客廳擺放三張床,父親、母親與張玫琦各睡一張床,張玫琦24小時全天看護照顧。

多年後父親因中風加上肺炎住進加護病房,張玫琦醫院與家庭二邊奔波,卻從不叫苦,甚至同樣悉心照顧雙親,目前父親可以靠輔助輪椅在家裡行動,母親則已完全失智臥床需費心照護。當地里長李傳震表示,經常到張家探視,見證張玫琦11年來對雙親的孝心、孝行,令人敬佩。

教育局表示,透過孝行獎的選拔,期待發現社會中的動人故事,並藉由公開表揚,讓點滴的故事都能慢慢匯聚成河,使其成為影響社會注重品德的重要力量,讓孝行能逐步落實到生活中,帶來更多正向力量。