勞動部高分署網羅銀響力 助高年級職人重返職場 | 生活新聞 | 20240711 | match生活網

生活新聞

勞動部高分署網羅銀響力 助高年級職人重返職場
台灣好報     2024/07/11 10:35

【記者 王雯玲/高雄 報導】「退休後,如何讓自己有發光發熱的機會?」。隨著高齡化社會來臨,勞動部高屏澎東分署銀髮人才資源中心(以下簡稱銀髮中心)為鼓勵55歲以上銀髮族持續就業或將專業貢獻於社會,自105年成立以來致力銀髮勞動力培育及運用,積極網羅各行各業具有專業技術及經驗的哥姊們,組成「銀響力團隊」,成員專長包含商業管理、人力資源、業務開發、談判溝通、數位行銷及手作藝術等,並給予增能培訓課程,協助他們化身為「企業教練」,用豐富的實戰經驗,為企業提供解決方案,更成為企業聘僱管理階層的優質人才,同時也讓這群充滿智慧的資深哥姊得以傳承經驗,繼續在職場上大放異彩。

高屏澎東區銀髮中心銀響力團隊成員中,56歲黃其君就是職涯再造的成功案例之一,自軍職退休後,沒有選擇享受安逸的退休生活,反而投入守護環境生態的志工行列,不斷精進累積相關專業知識。其君在一次社區駐點活動中認識了銀髮中心,輔導員發覺他擁有環保的專業與熱忱,希望運用自身專業幫助更多企業推行ESG永續發展,輔導員便邀請他加入銀髮中心銀響力團隊。

儘管其君有著豐富的專業經驗,主要依靠PPT等較傳統方式教學,但在數位時代,企業需要大量數據進行決策分析,因缺乏數據分析及資料蒐集技能的其君,在輔導企業時面臨許多挑戰,於是輔導員安排他參加銀髮中心AI資料蒐集運用培訓課程,運用在銀髮中心所學,讓他在輔導企業時更加專業。

其君的成績深獲企業青睞,接受他輔導的知名團膳公司老闆表示:「滅少碳排量是我們公司長期目標,透過黃老師的建議,選購在地小農產品、用低碳烹煮(例如:小火慢燉、善用餘熱)及控管減少食材浪費等方法減少碳排,真的是我們的超強軍師!」,之後更持續聘僱他擔任指導顧問。其君開心地表示:「退休不是終點,而是新起點,銀髮中心真的很給力,不僅提供專業的培訓課程增能,還讓我找到可以發揮專業又能兼顧興趣的顧問工作,目前身兼多家事業單位減碳指導顧問,讓生活過得更有價值」。

勞動部勞動力發展署高屏澎東分署分署長郭耿華表示,透過高分署銀髮中心銀髮人才再運用服務,不僅協助資深人士拓展新的職涯,更將他們的智慧和經驗轉化為推動企業和社會發展的重要力量,帶來無可替代的價值。歡迎更多有志於回饋社會、渴望再次發光發熱的銀髮朋友們加入,有意願聘用銀髮人才的企業多加利用,洽詢電話07-7252586。

(資料來源:台灣好報)