30歲男無防護約砲染M痘 南投累計4例本土病例 | 生活新聞 | 20240711 | match生活網

生活新聞

30歲男無防護約砲染M痘 南投累計4例本土病例
中時新聞網     2024/07/11 16:52
南投縣30多歲男子阿快(化名)5月透過交友軟體約砲,在沒有任何防護措施下發生性行為,未料數天後他發燒、渾身肌肉酸痛、淋巴腺腫大,皮膚甚至出現紅疹、水泡,肌肉酸痛讓他夜夜難眠,他忍了半個月就醫,才發現自己確診M痘(猴痘),致縣內累計4件M痘本土病例。

南投縣衛生局指出,台灣自2022年6月出現首例境外移入M痘確診個案後,截至目前為止全台累計確診人數377人,其中境外移入案例計22人、本土案例計355人;本縣累計4件M痘本土病例,均為台灣籍年輕男性,且無國外旅遊史,平均年齡為38歲,其中1人完整接種2劑M痘疫苗仍確診,餘3人無接種疫苗。

衛生局表示,M痘透過密切接觸確診,患者的皮疹、瘡痂、體液造成人與人之間的傳染,常見感染症狀,包括臉部、手腳及生殖器出現不同型態的紅疹或水泡,淋巴結腫大、發燒頭痛、肌肉痠痛、小便時疼痛或排尿困難等。

衛生局長陳南松提醒,M痘的潛伏期可長達21天,部分個案在症狀出現前1至4天即有傳染力,接種疫苗為目前最有效的預防方式。南投醫院、埔里基督教醫院、台中榮民總醫院埔里分院及竹山秀傳醫院提供M痘疫苗接種服務,由於國際M痘疫情持續,建議常出國民眾,除注意個人防護,最好能盡速完成2劑疫苗接種,提升自我防護力。