TPASS 2.0擬年底上線 悠遊卡公司喊話中央注意財務籌措 | 生活新聞 | 20240711 | match生活網

生活新聞

TPASS 2.0擬年底上線 悠遊卡公司喊話中央注意財務籌措
中時新聞網     2024/07/11 17:40
「TPASS行政院通勤月票」去年7月1日上線至今滿周年,悠遊卡公司配合各市縣政府政策及需求,與16縣市合作陸續發行共20款不同區域的定期票,至今年6月底共售出665萬張定期票。悠遊卡公司表示,對於年底可能推出TPASS 2.0,也將積極配合,但期望地方與中央財務籌措要有周延的規畫,才能讓交通運輸業者與票證支付作業運作更為順暢。



「TPASS行政院通勤月票」推出滿周年,悠遊卡公司統計,與16縣市合作陸續發行共20款不同區域的定期票,至今年6月底共售出665萬張定期票,每個月售出50萬張以上。且各種大眾運具整體運量也明顯提升,其中悠遊卡在桃園機場捷運運量的使用量較前1年翻倍成長128%,台鐵、基隆市公車則分別成長31.7%、29.7%。



而交通部日前提出要於年底推出TPASS 2.0非通勤短天期定期票,悠遊卡公司表示,將積極配合,期望系統修改以最小幅度方式推進,地方與中央財務籌措也能有周延的規畫,才能讓TPASS 2.0年底如期上線,也讓交通運輸業者與票證支付作業運作更為順暢。

悠遊卡公司董事長林志盈指出,悠遊卡公司從2022年底開始投入大量人力物力,在過去1年中配合各地方政府需求,不分區域大小、運具多寡皆盡心盡力,陸續客製化打造出20款不同區域、不同縣市整合、不同交通運具組合的定期票,種類之多、串聯系統複雜,是過去前所未有的挑戰。

林志盈感性地說,過程中難免有一些不為外人道的艱辛和心酸,但是同仁都以最大的耐心和毅力,齊心協力圓滿完成任務,讓民眾順利享受定期票的便利。