想跟台股飆漲行情 無腦存「正二ETF」可行?2類股民不適合 | 生活新聞 | 20240711 | match生活網

生活新聞

想跟台股飆漲行情 無腦存「正二ETF」可行?2類股民不適合
新頭殼     2024/07/11 17:54
Newtalk新聞

台股今年行情「漲」聲大響,加權指數已登上24000點關卡,不少長期投資與台股大盤漲跌高度連動的市值型ETF(例如0050、006208等)存股族笑地開懷,甚至更有不少是人持有「正二」ETF,今年來已收下驚人的績效。不過,投資人若是看到ETF績效好就想跟著「無腦存」來加速複利,可能會忽略一些風險,導致投資效果打折扣。

顧名思義,「正二」類型ETF具有放大投資績效的槓桿效果。其關鍵在於,這類槓桿ETF本身的投資目標是超越「台灣50指數」單日兩倍的報酬,故在ETF成分標的內,會以配置期貨方式,來模擬追蹤「台灣50指數」ETF的表現。像是擁有2.3萬人持有的「元大台灣50正2」(00631L),其成分標的就有臺股期貨與台灣50ETF股票期貨。

然而,為了將「正二」ETF 槓桿倍數控制於每天漲跌幅的兩倍,經理人須每天調整部位,因此「正二」ETF 價格可能與其追蹤的指數、或資產淨值出現偏差,這種偏差可能會因時間和槓桿的使用而增加。

不過,據長期觀察,「正二」ETF的績效,會超過0050的兩倍。截至週四(11日),今年來加權指數上漲了36.61%,而00631L則大漲逾兩倍達80.56%。在行情明確出現波段上漲時,00631L是可能會上漲多於0050的兩倍。且藉由過去指數走勢來看,台股大盤是一個緩漲多頭格局。因上漲的日子較多,盤整或下跌的日子較少,所以會形成正報酬的複利效應更大的狀況。

不過,「正二」的槓桿效果,不僅會增加潛在的回報,也會增加潛在損失,因為報酬跟風險是相對的,「想要兩倍報酬,就得承受兩倍風險」。舉例來說,在2023年七月底至十月底期間,為一段下跌波段,當時大盤下跌6.67%;而00631L則跌了-13.11%。

因此,若是對於波動度敏感度高,或是無法負荷的投資人,可能就不適合持有過多的這類型ETF工具。一位匿名的股民表示,「像是在前幾年因激烈升息,導致台股大跌時,『正二』的回檔幅度比0050還深,就可能被洗出場,這樣波動你承受得住嗎?」

此外,在大盤劇烈波動時,這類「正二」ETF除了跌幅更深外,其本身還沒有配息,對於投資人而言,也沒有股息收入來保護現金流或投資績效,而對於想要有穩定金流的存股族,更是不適合投入。因此,在曉得「正二」類ETF的表現會有別於0050的兩倍後,投資人操作時更應關注台股走勢變化,在大盤開始橫盤震盪、或走跌時,得依風險承受度適時停損停利。

查看原文