社會新聞

「越掙扎鎖越緊」80公斤保母重壓男嬰致死 父母一看畫面崩潰了 
鏡週刊     2020/10/21 11:18
北市內湖區「我們的托嬰中心」一名廖姓保母,去年身體悶壓男嬰叡叡頭頸部長達19分鐘,導致男嬰當場死亡。(翻攝畫面)

北市內湖區「我們的托嬰中心」一名廖姓保母,去年4月為讓10個月大的小男嬰「叡叡」午睡,以身體悶壓叡叡頭頸部長達19分鐘,導致當場死亡。20日士林地院開庭審,廖女坦承業務過失致死,但辯稱不是故意虐童或殺人。對此,叡叡的母親泣訴「他已經在掙扎了」,但廖女卻不為所動,甚至愈持續加壓,全案辯論終結,11月17日下午2點30分宣判。

法院提勘驗托嬰中心內拍攝到當日的監視器錄影,畫面中,廖姓保母先安撫其他幼童入睡,見叡叡不願午睡,便以身體壓制李小弟午睡,歷時長達19分鐘。過程中,叡叡曾不斷揮動雙手試圖求救,身體也不斷扭動、掙扎,但被體重近90公斤的廖女以身體壓制在地,且不斷施加力道在叡叡身上,直至叡叡不再動作,廖女才作罷離開,最後因廚工發現有異,才通報叫救護車,但已晚了一步。

叡叡的母親看著畫面,直斥廖女:「他已經在掙扎了,對方卻坐視不理,持續強壓兒子,孩子越掙扎,保母鎖得越緊,甚至連腳都跨上去!」叡叡的父親當場也紅了眼眶,哽咽地說:「我兒子不動了…」目睹10個大的兒子死前求助無門的影片,讓2人當場崩潰痛哭。

據驗屍報告指出,叡叡遭人悶壓身體、肢體及頭頸肩皮下組織出血,因廖女悶壓頭頸肩導致呼吸困難、缺氧致死,體內檢驗出用藥(感冒藥),但無因藥物死亡,判定死因為他殺。

害死叡叡的廖姓保母坦承業務過失致死罪,但否認殺人罪。她辯稱壓制的動作是為了固定男嬰,表示自己育嬰已有20年經驗,也很愛小孩。並強調因為剛到托嬰中心不久,她才會依照中心前輩的指示,讓小孩趴睡。

廖女還說,因為叡叡一直動想爬起來玩,擔心影響到其他幼童,她才會用身體壓制叡叡,並表示見叡叡不再反抗當下,她有先摸背部,確認還有心跳才離開照顧其他幼童。

對此,叡叡的爸爸泣訴:「被廖筱萍壓住的19分鐘,我兒子很努力地想要活下來…爸爸媽媽把你生下來,沒能陪你安全長大,真的很對不起…我們沒辦法接受廖筱萍只判業務過失,請求處以最重之刑。」叡叡的媽媽也認為保母以固定為由壓制兒子19分鐘,說法太過牽強,要法官還給兒子一個公道。

叡叡父母委任律師葉恕宏向法官表示,原本叡叡的媽媽很冷靜,直至監視器錄影後便不由自主地崩潰大哭,不斷說:「是媽媽害死你!媽媽應該要辭職照顧你!媽媽不應該送你到這家托嬰中心!」

葉恕宏還說,「我們的托嬰中心」標榜「人力充足、經驗豐富、品質有保障」,實際上北市有13家分所,為了節省成本,未安排足夠保母照顧幼童,當時因另名保母離開,廖姓保母只好一人照顧10個小孩,強迫小孩午休,才會釀成悲劇。僅管事後業者、保母遭社會局裁罰,多家停業分所還改名換負責人照常營業,認為負責人把托嬰中心當賺錢工具,罔顧社會責任,盼院以殺人罪或妨害兒童發展致死罪論罪判刑。審判長諭知全案辯論終結,今年11月17日14點30分宣判。

更多鏡週刊報導
「國民AV女優」三上悠亞再推新作 泳裝包不住酥胸引網友暴動
辦生日趴驚成活春宮女主角 原來是閨密搞的鬼
地下匯兌交易反被搶42萬元 男子遭黑吃黑畫面曝光
相關影音