社會新聞

台東志航F-5E戰機墜海 飛行員朱冠甍跳傘仍不治
CTWANT     2020/10/29 11:26
台東志航F-5E戰機失事墜海,飛行員朱冠甍搶救不治,空軍已暫停同型機訓練任務(圖/報系資料照)
空軍第七聯隊一架F-5E戰機今天在台東執行任務時,起飛不到2分鐘因不名原因墜落台東志航基地北面海域,飛行員朱冠甍傷重送醫,上午9時27分宣告不治。空軍參謀長黃志瑋表示,該機起飛後長機呼叫右發動機故障,7點31分在基地北面一浬彈射跳傘,經初判,疑似因戰機右發動機故障失靈造成失事,但確實原因還需進一步研判,不幸事件發生後,同型戰機都已經暫時停飛,等待進一步檢測。

空軍總部說明,導致失事任的訓練任務訓練編號為MM741,科目是基本攻防,參訓共兩架飛機,失事戰機編號5261,任長機,F-5E單座型,7點29分自志航基地編隊起飛,起飛後長機呼叫右發動機故障,7點31分在基地北面一浬彈射跳傘;7點46分2號機則返回基地落地。

空軍總部強調,今天上午空域天候符合訓練標準,失事機是在民國69年11月14日出廠,總飛行時數6260小時又40分鐘,在108年9月29日至12月18日才完成一次總檢,出廠迄今以使用266小時又45分鐘,空軍因此不幸失事事件,暫停所有同型機訓練任務,但戰備演訓正常實施。

失事的空軍F-5E型戰機是民國62年與美國簽訂合作生產合約所生產,使用2具J58-GE-21A型渦輪噴射發動機,當時共生產242架。民國63年首架機在台灣裝備完畢,並出廠交付空軍,目前仍擔任台灣空軍部隊的訓練任務。

台東志航基地不幸墜海的空軍第七聯隊F-5E單座戰機,是由上尉飛行員朱冠甍駕駛執行空戰教練任務,該機起飛2分鐘後就因發動機失效,緊急向塔台回報後跳傘逃生,但當時台東外海風勢強大且海象不佳,飛行員順利跳傘後落海,研判因為海浪太大,遭到傘繩纏住而大量吃水,空軍救護隊雖在最短時間內發現失事駕駛員,並吊掛回基地送往馬偕醫院,根據了解,失事的戰機駕駛員雖經救護隊隊員持續續進行CPR人工呼吸,曾一度吐出不少海水後恢復意識,

但在搶救後仍在9點27分時宣告不治。

軍方人士指出,F-5E型戰機屬於雙發動機,原本即使一個發動機失效,另一個仍能維持穩定飛行,因此戰機失事是否為雙發動機都失效的罕見狀況,漢翔公司已緊急派員前往進行了解狀況。

根據軍方提供資料,朱冠甍民國80年生,空軍官校102年班,累積飛行時數700小時,卸下軍服後,他也在基地飛官籌組的「虎團」樂團中任吉他手,並定期前往社福機構公益演出。如今不幸為國殉職,令不少他的親朋好友難過感慨,極為不捨。