社會新聞

【F-5E墜機】女兒剛週歲就殞命 疑彈射「高G力」黑視昏迷海上
鏡週刊     2020/10/29 13:20
受父親任職漢翔航空的影響,出生彰化的朱冠甍從小立志當飛官(翻攝自朱冠甍IG)

台東志航空軍基地今(29)日F-5E戰機發生墜海意外,空軍上尉朱冠甍雖緊急在墜海前「彈飛跳傘」,不過被救起時已呈現OHCA(到院前心肺功能停止)狀態,送醫急救仍傷重不幸殉職。第七聯隊隨後也證實朱冠甍殉職消息,並強調他會將戰機開往海上,是為了確保附近村民的安全。稍早國防部於臉書發文哀悼,「朱上尉駕駛戰機墜毀海上,英勇殉職,謝謝他用生命捍衛領空安全,守護國人的平安!」

戰鬥機彈射座椅在彈射時,飛行員要承受相當高的G力。(示意圖,翻攝畫面)

上尉飛官朱冠甍已婚,女兒才剛出生不久,活潑的他日前才替空軍拍攝熱血微電影,更與志航基地一群飛官、地勤組成樂團「虎團」,擔任樂團吉他手。台東737第七聯隊跟他接觸過的人,都知道他個性非常開朗孝順,而且以作為一名飛官而言,個性可以說是相當和藹可親,在部隊裡面人緣極佳。

據悉,朱冠甍在後送台東馬偕醫院時並無明顯勒痕,與外傳的降落傘繩線纏繞不同,8時17分落海後,於8時40分把人員從海上吊掛到機艙內時,朱冠甍已經呈現沒有意識狀態,接手急救醫師在9時27分宣告朱冠甍死亡。知情人士則指出,很有可能是飛行員彈射座椅「彈射出艙」的瞬間,「G力過大」造成黑視暈眩、昏迷,導致在海面上漂浮時沒有換氧殞命。

朱冠甍父親節曾駕「5288戰機」呼籲愛要即時。(翻攝自朱冠甍IG)

戰鬥機彈射座椅在遭遇危機彈射時,飛行員會遭受超過18個G力的影響,相當於18個人壓在身上,會導致飛行員的頭部急速向後甩,而在高G力以及沉重頭盔的綜合因素下,飛行員缺氧的潛在可能性不斷增高,這也是台灣空軍航空生理訓練的一環,目的就是為了適應彈射座椅彈射時的高G力。

空軍參謀長黃志瑋則表示,F-5E單座型有2個發動機,若單發動機失效,另一具發動機可維持戰機飛行,但一定會影響戰機操作性能,而人員藉由彈射跳傘逃生,仍受飛機角度、速度、當時姿態與傘開與傘繩張力等,「會有相當大程度影響」,彈射椅仍受戰機高度與角度限制,不一定保證彈射跳傘後能按最佳情況落海,軍方不排除失事原因的任何可能。

更多鏡週刊報導
【F-5E墜機】殉職飛官曾回報發動機故障 國防部:F-5型戰機全面停飛
【F-5E墜機】飛官朱冠甍殉職 國防部臉書:謝謝他用生命守護國人平安
【F-5E墜機】F-5E機齡老舊 王定宇:已有汰除計畫