社會新聞

飛官朱冠甍殉職/海上搜救畫面曝光
三立新聞網     2020/10/29 11:47

記者洪玲明/台東報導

空軍又折損一名優秀軍官!今(29)日台東縣卑南鄉加路蘭休憩區外海處,驚傳一起讓人遺憾的消息。台東志航基地所屬一架F-5E戰機,大約上午7點多,在台東近岸失事墜海!海巡人員協助搜救的畫面也曝光,但悲慟的是機上駕駛朱冠甍墜海前「彈飛跳傘」逃生,獲救吊掛送醫急救後,仍於上午9:27分宣告不治。

▲F-5E戰機墜海!海巡人員協助搜救畫面曝光。(圖/第一三岸巡隊提供)

根據國防部通報,07:30空軍F-5E戰鬥機於台東志航基地起飛執行訓練任務後墜機,機上駕駛朱冠甍在墜海前「彈飛跳傘」逃生,07:43國防部黑鷹搜救機台東起飛搜尋,07:48海巡艇抵達現場搜尋中,根據了解,上午8:17分找到上尉朱冠甍,協助救援的直升機也隨即將吊掛架垂放海面,相關搜救隊員馬上協助將朱冠甍移動到吊掛架上,接著完成吊掛作業緊急送醫搶救。

 

▲F-5E戰機駕駛朱冠甍墜海前「彈飛跳傘」逃生。(圖/翻攝畫面)

▲▼F-5E戰機墜海!海巡人員協助搜救畫面曝光。(圖/第一三岸巡隊提供)

根據了解,F-5E軍機墜海前,上尉朱冠甍為了救村民,把失去動力的戰機一路滑行到海上,卻也因此喪失跳傘的高度,以致降落傘在沒有完全打開的狀態下落海。而當下台東外海風勢大且海象不佳,即便順利跳傘落海,朱冠甍的身體疑似遭傘繩纏繞且大量吃水導致搶救後仍宣告不治。

空軍司令部也於早上10點30分召開臨時記者會說明,空軍司令部參謀長黃志偉中將表示,除戰演任務外,其餘訓練任務暫停,F-5型機部隊全面停止飛行。

▲F-5E戰機墜海!海巡人員協助搜救畫面曝光。(圖/第一三岸巡隊提供)