社會新聞

登白姑大山 攻頂後脫隊失蹤
聯合新聞網     2020/12/28 07:00
記者賴香珊/南投縣報導 台中市一支六人登山隊廿六日到南投縣仁愛鄉單攻白姑大山,原定當晚下山,成員五十歲陳姓男子卻落隊,回報疑在石瀑區迷路後失聯,隊友昨天凌晨報案;陳男僅帶輕裝備入山,南投縣消防局連夜上山搜救,並協請空勤直升機和附近一支十三人登山隊協尋,至昨晚仍無所獲。

據了解,這支六人登山隊前天安排一日單攻白姑大山行程,當天凌晨一時入山,預計當晚十時返回登山口,途中原本走在隊伍中間的五十歲陳姓男子落隊,期間傳訊給隊友,稱「在石瀑區迷路」,之後就連絡不上,隊友昨天凌晨報案求援。

南投縣消防局昨凌晨近三時接獲登山隊通報求助,指稱陳姓隊員未依時間下山集合,表示因他們是單攻行程,陳男僅帶輕裝備,憂心入夜高山低溫,恐有失溫危機。

南投縣消防局第二大隊立刻集結仁愛分隊、林務局東勢林管處及民間搜救人力組成十一人地面搜救隊,天未亮就朝事發點挺進,但從紅香部落上山到石瀑區要約一天時間,為把握搶救黃金時間,通報空勤總隊派直升機支援,同時請鄰近山友協助。

第二大隊長吳嘉宏說,昨上午九時已先出動一架直升機執行空勘,昨天剛好也有一個十三人登山隊走到石瀑區,也請他們協尋,但至昨晚無所獲;目前估計地面搜救隊今天凌晨可挺進至事發區域,視線允許將擴大搜索。

吳嘉宏表示,據了解陳跟其隊友都非新手,有登山經驗,前天中午前後均成功登頂,隊友還幫陳男跟白姑大山標高牌合影,研判可能是下山時隊員間離太遠,夜色昏暗走錯路又沒被發現才會迷途。