社會新聞

機車皮帶一直斷 中國假貨竄市面坑人
三立新聞網     2021/01/08 16:30

記者許致誠、徐兆緯/台北報導

最近有不少機車族去車行更換驅動皮帶,但明明用沒多久就裂開。向廠商反映後,才發現居然是買到仿冒品。警方發現有不肖業者從中國進口劣質皮帶,再重新包裝成大車廠的皮帶以假亂真,但價格只要原廠的1/5。業者強調假皮帶品質不佳,若行駛中突然斷裂,嚴重影響行車安全。

▲警方取締不肖業者自中國進口仿冒機車皮帶。

不肖業者:「皮帶那些。」

員警:「這裡嗎?」

不肖業者:「這邊。」

員警:「你的貨是從哪裡來的?」

▲警方查扣從中國進口的仿冒機車驅動皮帶數量龐大。

員警大陣仗到倉庫進行搜索,翻箱倒櫃翻出的全是機車皮帶。

不肖業者:「你這個包裝的,就是這個(機車皮帶仿品)。」

什麼廠牌都有,數量驚人但全是仿冒品,警方一箱箱把這些假貨搬回警局。

這些機車驅動皮帶一條市價約1000元左右,但仿冒品只要2-400元,不肖業者仿冒三大車廠,把這些假皮帶賣到新北、新竹等四間材料行。

▲業者表示原廠皮帶(左)縫線完整,仿品(右)可能有縫線脫落、分岔等情形。

阪東實業AMP業務部陳嘉:「原廠皮帶的芯線來說,編織都是結構非常完整的。那仿冒品你從側面看他的芯線,有可能是分岔的,然後有漸層。」

整件事情會曝光是因為接獲大量車主投訴,機車皮帶剛換就壞,材料行回報原廠再向製造商查證,才發現買到仿冒的假皮帶。

▲警方表示查扣仿品市值超過新台幣500萬。

保二總隊偵一隊長張世傑:「這些仿冒商品估計市值超過新台幣500萬,此批查扣的不良商品的數量龐大,幸好警方及時查扣,避免更多劣質商品流入市面。」

這些假皮帶從大陸進口到台灣加工包裝,初估大約兩千多件,因為品質不佳,有可能在行駛中突然斷裂釀成意外,業者大賺黑心錢,根本是拿無辜民眾的命開玩笑。(蔡佳妮整理)

相關影音