社會新聞

疫情升溫贊成在家上班?陳時中回應
三立新聞網     2021/01/25 14:43

記者簡浩正/台北報導

武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)部立桃園醫院(桃醫)群聚案尚未平息,除了部桃專案啟動,該院清空計劃持續進行外,昨日再新增2例本土(案889、890),至今已爆出15例確診;由於有個案感染源不明,中央流行疫情指揮中心決議擴大回溯約5000名桃醫相關接觸者,今記者會指揮中心也宣布將主動致電關懷相關範圍3大對象、並增加1922諮詢人力、及相關QA。

不過媒體好奇,桃醫院內感染案持續擴大隔離,影響範圍恐包括北北基首都圈,是否可能升級縣市防疫措施?以及是否建議企業啟動在家上班、異地辦公,甚至春節邊境管制鎖國作為等。對此,指揮官陳時中表示,就目前來看,管制作為還沒有要到升級狀況,會視這兩天疫情走向後再作出決定。

▲指揮官陳時中說明防疫情。(圖/指揮中心提供)

陳時中說,這兩天已有企業實施在家上班,「居家上班避免群聚,我們都不反對」,這也是地方規劃或企業所做內部管理作為,他都尊重;後續指揮中心也會進行相關討論,會再視地方民情反應,來做適當作為。而在春節作為上,他說目前不需要鎖國,邊境措施不需要增加。

另外,媒體也問到是否因應疫情,對於高鐵的自由座進行管制、不在上面飲食?陳時中表示,這兩天會跟交通部討論。