社會新聞

通霄台1線大車過彎吃機車道 騎士怨險成肉餅
中時新聞網     2021/02/23 17:30
苗栗縣通霄鎮台1線與苗128線路口,遭民眾投訴設計不良,機車騎士沿台1線最右側機慢車道行駛,紅燈停於停止線容易落入右轉車道大型車輛的內輪差內,騎士閃避不及就成肉餅,縣府接獲陳情與公路總局會勘,計畫將機慢車道停止線退後10米,解決機車族與紅燈右轉車輛的衝突。

通霄鎮台1線與苗128線路口可銜接國道3號及台61線西濱快速公路,車流量大,大型車輛過路頻繁,機車族投訴路口設計太危險,台1線設有左轉、直行、右轉共3車道及1機慢車道,機車族抱怨每次依機車道前行到路口,於停止線等紅燈時總是心驚膽跳,就怕被右轉的大車輾斃。

民眾指出,台1線與苗128線路口設有紅燈右轉號誌,雖於中間直行車道設有機車停等區,但騎士習慣沿最外側的機慢車道前行,遇紅燈停於機慢車道停止線,一旦右轉號誌亮起,騎士就得左顧右盼閃遠一些,避免陷入右轉大車的視線死角,有些大車甚至會直接吃掉機車道,機車族只能躲在路肩。

縣府接獲陳情,去年底與縣議員及公路總局現勘,曾試行取消台1線與苗128線路口紅燈右轉,但不到3天就被其他用路人批評取消右轉號誌,釀尖峰時段右轉車輛大塞車,因此恢復開放紅燈右轉,工務處表示,目前與道路主管單位公路總局協商,將調整機慢車道停止線退縮10米。

工務處交通規畫科指出,依據會議記錄,紅燈右轉號誌與機車停等會有衝突,因此目前傾向以「階梯式」調整標線,機慢車道停止線往後退縮10米,避免機慢車與右轉車輛動線交織,中間直行車道的機車停等區則將移至機慢車道,讓機慢車統一走外側,標線改善事宜將由苗栗工務段盡速辦理。