社會新聞

海巡實名制立功 3通緝犯想出遊遭逮
三立新聞網     2021/02/23 17:28

記者賴碧香、朱俊傑/屏東報導

海巡署加強檢疫,要預防有居家檢疫落跑的人出遊,結果從1月11日實施開始已經抓到3名通緝犯,其中還有一位因為偽造文書被通緝7年了,他自己不知情還打算要去小琉球玩,卻因為實名制查驗被揪出來。

▲為了加強防疫,往返東港小琉球的民眾必須被查驗身分。

海巡署第五岸巡隊人員:「後面有身分證的可以往前就好。」

往返東港小琉球的船班從1月11日開始嚴格查驗身分,為了要加強檢疫工作實名制,不過這位揹著包包準備玩小琉球的遊客直接被擋下,海巡人員查到他通緝身分。

▲海巡署發現一名通緝犯想到小琉球遊玩。

連船都還沒踏上去先踏進警局,被刑警上銬移送,這揹包裝的都是為出遊玩耍準備的,現在27歲男子詐欺通緝犯身分被揪出來。其實海巡署實施國內港口實名制,不只2月22日抓到詐欺通緝犯,2月21日也揪出一名偽造文書,而且是逍遙法外7年的男子,1月28日在高雄港也抓到要去澎湖的通緝犯。

▲海巡署實施實名制後先後逮捕3名通緝犯。

鹽埔安檢所長陳信男:「該名通緝犯表示不知遭到通緝,全案偵訊後移送屏東地方檢察署歸案。」

今年1月11日開始要往返琉球東港都需要像這樣持證件供海巡掃描檢查,確保沒有居家檢疫者偷偷上船,沒想到嚴謹的防疫工作還意外在短短1個多月揪出3名通緝犯,這下無法享受陽光、海水、玩小琉球,通緝犯得乖乖面對刑責。