社會新聞

小弟槍殺老大後投案 警方連夜預防幫派火拚
中時新聞網     2021/02/24 05:16
涉及安平區街頭凶殺案的要犯蔡姓男子23日晚間出然現身槍殺安平區角頭老大陳建文,隨即向警方投案,黑道再度傳出復仇追殺令,警方為遏止幫派火拚,連夜派大量警力顧守蔡男與共犯的住處與堂口,台南市警察局長方仰寧出面強調,任何不法應由警方查緝,而非由不法分子執行私刑正義。

 綽號蝦米的蔡姓男子(31歲)原是安平區角頭老大陳建文(53歲)的手下,蔡男近年假釋出獄後,因細故與陳男分道揚鑣,兩人漸行漸遠。

 脫離陳男後的蔡男自立門戶,經營權利車拖吊事業,與經營權利車買賣的王姓男子合夥,王男屬陳姓角頭手下,兩人原本系出同門,最近卻因財務糾紛鬧翻,陳男卻力挺王男一方,造成蔡男對前老大心懷恨意,認為陳男從中挑撥扯後腿。

 王男在安平街頭凶殺案中遭先砍後撞身亡,蔡男被疑為教唆者,捲入案件中遭警方追捕,只好跑路,王姓死者的友人不滿蔡男教唆殺人,趁機對蔡家發動報復式毀損滋擾,並發出50萬懸賞要找出蔡男行蹤。

 蔡男將一切的報復,歸咎一切因陳男而起,眼見手下曾嫌已出面投案,自認走頭無路,計畫先找陳男報仇再投案,23日穿著防彈衣,孤身一人開車到陳男堂口,手持雙槍直衝室內,連續開槍,槍殺陳男,再開車到安南區台南市刑大投案。

 蔡男犯案後投案被認為是尋求警方保護,黑道再度傳出追殺令,這次連外縣市幫派也聲援,因陳男年輕時曾是嘉義聞人「洪鴻彬」手下,傳出嘉義、台中都有兄弟連夜南下相挺,準備復仇。

 警方為防黑道滋事,連夜先將蔡男從安南區刑大隊部移往他處安置,日前已遭道上復仇滋擾過的蔡家也連夜派警力看守。

 方仰寧強調,為遏止幫派火拚,台南市警方已派出大批警力駐守在蔡男及共犯住處與堂口等10多處地方,不允許再次發生報復尋仇案件。