社會新聞

花873萬買中壢5筆土地 慘遇黑心仲介吞掉所有價金
聯合新聞網     2021/02/27 12:00
記者曾健祐/桃園即時報導 桃園中壢1間房仲公司葉姓負責人因債務問題,竟趁著受賴姓客戶委託購地時,將對方為買5筆土地支付的878萬元價金全數侵吞,因遲遲無法完成交易才曝光,刑事葉已被依侵占罪判刑3年半入獄,民事部分,法院審酌扣除土地增值稅,判葉應賠償賴一共851萬多元,可上訴。

檢方調查,葉男當時為某不動產仲介公司負責人,也兼任業務工作,負責仲介不動產交易買賣、代收取客戶斡旋金,2012年和賴姓客戶商討,要買另名羅姓地主位於中壢的5筆土地,雙方談妥以878萬元交易。

但葉因本身債務問題急需用錢,收取賴分次匯款的價金後,竟將878萬元全數侵吞,納入自己口袋後再挪為他用,因賴遲遲無法取得土地,葉又避不見面最終才曝光。

審理時,葉辯稱從賴拿邊取得的878萬元沒有侵佔,而是羅姓地主同意借給他的款項,但法院發現,羅對此始終無法提出任何契約、證據,況且本件款項高達878萬元,非區區小數,難想像會以沒簽約方式就完成,不採信其辯詞。

法院審酌,葉趁職務之便,接續侵佔賴交付的買賣價金,一共高達878萬元,所生損害巨大,且葉犯後一再否認,至今沒有彌補對方損害,依業務侵占罪判葉有期徒刑3年6月。

賴提起刑事附帶民事損害賠償,主張葉侵佔他購地的價金878萬元;葉因已入監服刑,經通知表示不願出庭辯論,僅具狀表示,對於賴求償878萬元部分沒有意見,但就賴交付的款項,已用於繳納其中2筆土地的增值稅,應予扣除。

民事庭認為賴求償有據,葉辯稱扣除增值稅部分也有理由,判葉一共應賠償賴851萬9902元。