社會新聞

交部求償 鎖定李義祥等三方
聯合新聞網     2021/04/06 07:15
記者彭宣雅、唐秀麗/台北報導 台鐵邊坡整治工程委外廠商的工程車滑落鐵軌,造成太魯閣號撞上工程車釀五十死,交通部決定針對工地主任李義祥、東新營造、義祥工業社等單位求償。交通部表示,民事、刑事都會求償,現階段已針對李義祥的財產進行假扣押。

至於負責監造的聯合大地工程公司是否有違失,交通部表示,仍在釐清中。台鐵也說,若台鐵人員有相關違失,不會迴避責任。

交通部法規會執行秘書邱銘堂表示,有關民事責任包商是東新營造,分包商是義祥工業社,工地主任是李義祥,工程車駕駛也是李義祥,因此,根據民法規定及契約規定,未來台鐵將向這幾個單位進行損害賠償,包括車廂、鐵軌等財物損失,誤點的營業損失,以及台鐵給付死傷的金額。

邱銘堂表示,行政責任部分,李義祥是義程營造負責人,同時也兼任東新營造工地主任,違反營造業法,營造業負責人不得兼任其他營業工地主任,會罰廿萬到一百萬元,由相關主管機關處理;至於刑事責任,李義祥涉及過失致死由花蓮地檢署偵辦中。

至於近日外界不斷有照片瘋傳,當時事故發生後,邊坡上不只李義祥一人冷眼旁觀。交通部政次王國材昨說,照片中有李義祥等四人,其中一人是聯合大地工程勞安人員,但仍在調查。交通部說,除李義祥知道名字外,其他身分還不明。

不過,聯合大地工程公司人員昨聲明表示,該照片李義祥右邊的人絕對非該公司勞安人員。