社會新聞

「工地不只一人」檢方打臉李義祥
聯合新聞網     2021/04/06 07:45
記者王燕華、王思慧、戴永華/花蓮報導 台鐵太魯閣號撞擊滑落到軌道的工程車造成重大傷亡,花蓮地檢署為釐清工程車滑落邊坡停在鐵軌上的過程及原因,當天有無施工?現場有多少工人?昨天傳訊十多人調查,初步釐清工地現場的非乘客至少兩人,「打臉」遭羈押的義祥工業社負責人李義祥及台鐵強調「李義祥一個人去巡視工地」的說法。

花蓮地檢署檢察長俞秀端表示,事故當天確實不只李義祥一個人在工地現場,檢方掌握相關證據資料後追查,昨天執行搜索行動,不包括李義祥在內就傳訊超過十人,有的人可能在現場或其他相關的人士,盼盡速釐清案情。記者詢問檢警掌握當天非乘客多少人?俞秀端只說「至少兩人」。

罹難者蘇昱銘的大姑昨從澎湖趕到花蓮,她得知現場不只李義祥一人後,怒不可遏說,「他這樣講的話,真的惹我們生氣了。」怒批李不該說謊,應該擔起責任、理賠,現在就是怕李義祥偷渡出境、脫產。俞秀端表示,檢方正全力防止李義祥脫產,這三天已連續進行三個地點搜索,正著手查扣被告財產,但還沒有提出假扣押,「一定會努力不讓被告脫產」。

前天有自稱坐在第一車的乘客貼文指出,列車四月二日上午九點二十八分被撞,他九點四十九分拍到邊坡上有人往下觀看,「當時以為李是來救援的」,看新聞才知道李的身分。貼文者的哥哥後來又向媒體提供更多照片,指李義祥一行人停留現場很長一段時間,且除了李義祥,還有四、五個人也站在邊坡上,有位平頭男子跟在李身旁,一度走到事故車旁。但照片中其中一人昨天透過家屬澄清,「我是乘客,我沒有去偷偷施工」。