社會新聞

募錢補洞?陳時中:絕不替政府付錢
聯合新聞網     2021/04/06 08:15
記者邱宜君/台北報導 針對台鐵太魯閣號事故,衛福部四月三日緊急設立賑災專戶,但遭受網友質疑,這非天災而是人禍,且國家工程出錯,政府理應負起所有責任,怎會跳出來募款,要人民捐錢補洞?衛福部社會救助及社工司副司長蘇昭如表示,這次不是政府主動發起勸募,係因接到太多熱心民眾詢問,想盡一分心力,衛福部因此提供既有帳號供民眾捐款。

蘇昭如表示,截至四月五日傍晚,衛福部透過不同管道收到至少七千萬元善款,未來將成立善款監督小組,確保專款專用於受傷者醫療復健、生活經濟等社會重建工作,將於每月固定公開捐款統計與用途,讓捐贈者知道錢用到哪去。

為了減輕國人疑慮,衛福部長陳時中昨天下午出席台鐵記者會,說明捐款情形,他強調,這些捐款「絕對不會替政府付錢」,政府本來該負責的、人禍賠償等部分,都有既有法定方式處理。

陳時中說,衛福部收到很多人來電詢問,希望捐款展現愛心,因此成立捐款帳號;政府之所以成立這樣捐款的管道,是因為常常出現違法的勸募,由政府出面,才能有秩序地落實民眾愛心。

陳時中指出,清明假期,無法得知銀行相關捐款數字,但透過四大超商系統跟LINE Pay的捐款金額就達六千萬元;未來將成立管理委員會,針對所有捐款的使用目的及方向,請機關代表、專家學者、社會公正人士及災民代表等擬定方向,以專款專用、公開透明為原則,按照一定的步驟,向社會大眾公布。

蘇昭如表示,這次事故傷者就醫時如需自行負擔某些特殊醫材等醫療費用,健保不給付且無其他扶助管道,就會使用善款;另評估直接給受難者及家屬一筆慰問金,但須先討論身故、輕重傷程度、家庭影響程度等因素。

「擬向健保會提案,將總額預留款十億元用於支應本意外事故。」健保署長李伯璋說,傷者即便身無分文、無健保卡,仍會給予最好照顧,所有醫療費用院所均可申報,無論醫療、膳食、自費、病房差額等,傷者不需擔心,健保署會先給付,再依法代位求償,未來健保署也將繼續追蹤其回診、心理復健、失能、長期照顧等情形。

太魯閣事故奔喪專案 採檢免費

【記者楊雅棠、陳嘉寧/連線報導】因應太魯閣號事故,中央流行疫情指揮中心四日啟動「○四○二太魯閣列車事故返台探病/奔喪專案」,發言人莊人祥說,為此事來台者需先確認日期、班機;在台期間因申請外出探病、奔喪所需採檢費用,包括掛號費、診療費等,一律由指揮中心支付。

太魯閣號事故黃姓罹難者兩名家屬,五日晚間從德國輾轉返抵桃園機場奔喪,衛福部疾病管制署檢疫官全程陪同通關入境,搭乘防疫計程車前往部立桃園醫院採檢。這是指揮中心頒定「○四○二太魯閣列車事故返台探病/奔喪專案」後首度啟動。
相關影音