社會新聞

【台鐵花蓮出軌】最後4秒「鳴笛緊踩最大剎車」 司機全力守護乘客
鏡週刊     2021/04/06 08:13
台鐵太魯閣號列車2日撞上邊坡滑落的工程車,造成出軌重大傷亡。(本刊資料照)

台鐵太魯閣號列車2日撞上邊坡滑落的工程車,造成出軌重大傷亡,國家運輸安全委員會正在判讀太魯閣號事故相關資料。發現司機短短4秒內立刻反應連踩剎車到最大且鳴笛,盡最大努力拯救全車乘客。

綜合報導,運安會主委楊宏智昨(5日)說,事故列車撞到工程車,隨後撞進隧道,導致火車與隧道擠壓,因此造成嚴重死傷,直言隧道是「一個比較不幸的環境」。他透露,司機短短4秒內立刻反應連踩剎車到最大,且鳴笛,在高速短距離、幾乎難已回天狀況下,仍盡最大努力拯救全車乘客。

事故列車從和仁隧道出來後會經過彎道,再行駛一小段直線進入事故地點清水隧道,和仁隧道至清水隧道間約287公尺,但距離撞車地點為250公尺,若依太魯閣號行車時速130公里計算,就算司機一出隧道就看到工程車,全程也只有6.9秒可反應。

台鐵太魯閣號列車2日撞上邊坡滑落的工程車,造成出軌重大傷亡。(本刊資料照)

楊宏智直言,如果事故發生的位置沒隧道,只是火車與工程車,以太魯閣號的速度與重量和工程車相比,他認為災情會比較輕微。但很不巧這次前方有個隧道,整輛火車與隧道擠壓,不僅只是火車與工程車的擠壓,車頭的車廂出軌後,後面就完了。

三軍總醫院一般眼科科主任呂大文則表示,一般來說,在暗處眼睛瞳孔會比較大,到明亮處瞳孔則會縮小,人類眼睛從暗處到明處的適應時間約5至12秒,因此太魯閣號駕駛在看到障礙物後,除了距離的反應時間僅約6.9秒外,若再加上眼睛需要適應的時間,能夠做出剎車反應,其實非常有難度。

更多鏡週刊報導
【台鐵出軌爆黑幕】釀50死211傷慘劇 台鐵邊坡安全工程標案藏詭
【台鐵出軌爆黑幕1】監造單位聯合大地出包不只一樁 猴硐坍方也有它的份
【台鐵出軌爆黑幕2】承包引水工程 聯合大地曾陷小林村滅村爭議