社會新聞

大一號軍裝 伴他帥氣最後一程
聯合新聞網     2021/04/06 08:45
記者張睿廷、蔡孟妤、施鴻基、黃宣翰/連線報導 「敬禮!」在太魯閣號罹難的台南女憲兵蔡慧鵑遺體,昨天從花蓮運回台南殯儀館,卅位憲兵同僚列隊行舉手禮致意,蔡母忍不住放聲大哭「還我女兒啊。」年僅廿一歲的台東縣民陳品全是陸軍專科學校學生,因遺體腫脹,學校特別送來大一號軍裝讓他帥氣走完人生。

「現場比新聞報導還慘烈…」陳品全的父親紅著眼說,趕到花蓮尋子,確認遺體後遍尋不著兒子右腿,他希望兒子完整回家,檢方認為找到機會不高,遺體修復師建議裝義肢返家,他忍痛同意,不久後在事故現場找回斷肢,「冥冥中似有感應」。

廿五歲台東死者卓思潔的父親是台鐵人,擔任列車司機員,卓女遺體破碎,下顎以上全消失,只剩後腦掛層皮膚,必須修復頭骨。卓父悲痛愈恆,同事不知該如何安慰。他說,女兒買到票時還很開心向他說剛好有人退票,搶了好幾次終於搶到票,他問「何時才能給台東人安全回家的路? 」

廿九歲高雄人吳享宸經營YouTube頻道及部落格,吳參加台東縣府駐點行銷網紅計畫,正取者時間無法配合,候補的他補上,卻搭上「死亡列車」,搭車前他在IG發文「要走一趟可遇不可求的東部旅行」,宛如告別文,令人鼻酸。

吳享宸的母親說,接獲消息前,兒子失聯,她原本有信心「兒子會平安回來」,卻等到心碎的答案,「台鐵草菅人命!為什麼要賣這麼多站票?」

輔大音樂系四年級女生曾允鑀不幸罹難,母親唯一心願是讓女兒得到畢業證書,昨由新北市長侯友宜在輔大副校長等人陪同下,將榮譽畢業證書頒給曾母,侯友宜在靈堂念出畢業證書內容,曾允鑀的家屬、好友聽著都難過掉淚,不斷啜泣。

台南憲兵隊女上兵蔡慧鵑遺體在台南警備車前導下,從花蓮運回台南,車隊先到關廟蔡女住處繞行,再到台南市殯。靈車進入大門,卅名憲兵舉手禮致意,蔡母悲痛放聲大哭說,慧鵑乖巧、孝順,事發當日九點廿七分在太魯閣號上還以LINE問她「要不要買麻糬給你們」,九點廿八分火車就出軌。