社會新聞

台鐵改革解列109項流於形式 學者批:重建設輕交安釀禍
聯合新聞網     2021/04/06 08:45
記者吳姿賢/台北即時報導 行政院長蘇貞昌今天宣稱台鐵總體檢報告144項改善項目當中,已經解除列管109項,學者批評看不出成效,政府做報告、流於形式,解除列管就沒人管了,應該建置追蹤滾動檢討機制才能真的發揮改革作用;而此次上從行政院工程委員會、下至交通部及台鐵委外監造管理單位,都沒有發現太魯閣號事故的工地安全管理風險如此之高,就是因為政府「重建設、輕交安」的結果。

消基會交通委員會召集人李克聰說,台鐵總體檢報告的中長期改善措施執行會比較慢,其中組織改造包括公司化、民營化或車路分離等項目最易碰到阻力,工會可能擔心公司化影響工作權益因此溝通困難,另外如果朝向公司化前進,可能必須有至少3千億元挹注經費,這兩項在改革上最為困難,導致總體檢報告可行性降低。

李克聰說,台鐵改革要循序漸進,第一是財務改革,政府一時拿不出這麼多錢,但可以先部分改善台鐵財務減輕負擔再慢慢進行公司化,台鐵偏遠路線、敬老票等公共服務虧損每年至少10億元,政府可編預算補貼,否則台鐵財務愈來愈困難,組織改造就愈來愈遠。

李克聰說,總體檢報告當中也有許多短期改善項目,台鐵改善後就向鐵道局、交通部核備並解除列管,「最擔心明明不曉得有無成效,只是為了建立而建立的系統項目,報上鐵道局、交通部解除列管就沒人管了」,但執行成效很重要,即使解除列管仍要有追蹤滾動檢討機制,總體檢才會發揮作用;台鐵應按風險觀念決定優先執行的改善項目,行政院也要全力支持,「否則沒多久就不了了之」。

針對行政院宣稱已經解除列管109項,李克聰說,現在根據總體檢報告「有解除列管、也改了很多項」,可是問題是有沒有成效評估,「現在看起來成效一點都沒有出來」,這就是最擔心的部分,政府只是做報告、流於形式,但此次真的面臨很大慘痛教訓,一定要利用社會共識、輿論支持氛圍來改革台鐵。

除了台鐵近年頻傳死傷事故,李克聰說,公路交通安全意外也很多,原因就是政府「重建設、輕交安」,從上到下都沒有風險管理觀念,最上層的行政院公共工程委員會,針對此次這麼大項目的明隧道工程,考核時若可以發現工地管理很差就可以及早要求改善,下一層的交通部也有考核監督管理機制,台鐵本身也有監督管理機制,但委外專案管理及監造單位,層層把關卻都沒有注意到該處工地防護差、風險高。

李克聰說,若從上到下都看不出問題,下游外包廠商做事當然很輕忽,「根本沒人管」,政府每個環節控管機制都失靈、沒有效果,才造成此次重大意外,必須整體改革將交通安全當成首要項目,「該有的預算要給、該有的防護就安全測試明訂出來」。

當初普悠瑪事故後,外界也疾呼台鐵要改革,現在卻看不出改革成效, 李克聰說,台鐵有進步但改革速度太慢,追不上風險增加速度,尤其現在極端氣候愈來愈嚴重,台鐵人力、預算都不足,整個組織文化也不夠安全,運、工、機、電橫向聯繫缺乏,甚至各自為政,如果一不小心「幾個風險串起來就變成大事故」,呼籲加快改革速度。