社會新聞

運安會今公布太魯閣50死真相 定調「司機該做都到位」
聯合新聞網     2021/04/06 09:45
記者曹悅華/台北即時報導 台鐵太魯閣事故釀50死、逾200傷,如今國家運輸安全調查委員會初步解讀結果出爐。運安會主委楊宏智說,今天下午將召開記者會對外說明,除了司機袁淳修最後四秒奮力煞車跟鳴笛,當時速度僅125公里,絕對沒有超速,定調「他該做的都到位」,屆時將用數據展現。

前天台鐵估算,事故列車從和仁隧道出來後會經過彎道,再行駛一小段直線進入事故地點清水隧道,和仁隧道至清水隧道間約287公尺,但距離撞車地點為250公尺,若依太魯閣號行車時速130公里計算,就算司機一出隧道就看到工程車,全程也只有6.9秒可反應。

楊宏智稍早接受本報採訪時說,太魯閣號當時車速為時速125、126公里,沒有超過該路段規定130公里,從出和仁隧道口算起,縱使仍有小彎度能夠看到作動,但反應時間絕對少於7秒,況且小彎度還不見得看的到工程車,袁淳修看到時已有緊急鳴笛跟剎車,花了4秒仍無力回天,會用數據告訴社會大眾,「司機所掌握的東西、該作的都有到位」。

楊宏智說,在清水隧道撞上後,拖行了320公尺才煞停。若將軌道視為0度,該工程車滑落軌道上時呈現偏10到20度的,「跟太魯閣幾乎是對撞撞狀態」,就算早點知道也無法避免,除非有足夠反應時間。

楊宏智說,預計今天下午4時把事故重建做完整說明,目前已彙整的關鍵事證包含ATP(列車自動保護系統)資料、以及TCMS(列車控制與管理系統)、太魯閣號車頭監視器和行車紀錄器、該工程車的行車紀錄器也都有解讀,會在下午告訴大眾。

至於同樣殉職的機車助理江沛峰當時做了甚麼,楊宏智坦言因為沒有對話紀錄很難判斷。