社會新聞

盼還家屬公道 檢察長俞秀端連夜查案
三立新聞網     2021/04/06 15:34

記者蔡駿琪、邵子揚、徐兆緯、鄭翔仁/花蓮報導【 4/6 9:38 發稿 | 15:34 更新:新增影音 】

為了追查太魯閣號出軌,花蓮地檢署檢察長俞秀端奔波前線直追真相,為了扭轉法院裁定李義祥50萬元交保,她連續好幾個晚上不眠不休,不只神情疲憊、聲音沙啞,甚至腳部腫脹,就算貼上藥布,走路還是一跛一跛。但檢察長不喊累,只希望能盡早查明真相,還死者和家屬一個公道。

▲俞秀端神情疲憊,但只希望能夠盡早查明真相。

花蓮地檢署檢察長俞秀端:「證據的保存,我們已經有好幾組的檢察官分別在現場,還有也到這個必要的場所去進行完搜索了。」

她是花蓮地檢署檢察長俞秀端,太魯閣出軌釀成重大死傷,她親赴現場和殯儀館,並在深夜接受採訪。

▲花蓮地檢署檢察長俞秀端,親赴現場並在深夜接受採訪。

花蓮地檢署檢察長俞秀端:「第2批DNA檢體已經在剛才送往機場,第一班飛機我們將直接送到台北。」

幾乎是一夜未闔眼,一早6時許再度對外說明最新進度。從調查、偵訊、相驗,社會矚目重大案件讓檢察長忙到頭髮都亂了。但被告李義祥第一時間卻能50萬交保,為了扭轉局勢,偵辦的檢察官們提抗告,補強證據,讓法院重裁撤銷交保。5日檢察長再度受訪時被媒體發現她的右腳明顯腫脹,甚至還貼著藥布。

花蓮地檢署檢察長俞秀端:「傳訊了超過10個人以上,被告以外超過10個人以上來釐清案情。」

傳訊證人超過10人,檢察長受訪時神情略顯疲憊,不僅聲音沙啞,腳傷更讓走路一跛一跛的。

▲俞秀端不僅聲音沙啞,腳傷更讓她走路一跛一跛的。

記者:「妳的腳還好嗎?」

花蓮地檢署檢察長俞秀端:「沒事沒事,我的小事這是小事,真的真的,謝謝你們的關心。」

記者:「是這幾天站立比較久嗎?」

花蓮地檢署檢察長俞秀端:「應該是前2天沒休息,所以才會整個腫脹。」

這位拚力十足的檢察長是司法官訓練所35期畢業,曾任北檢和特偵組等檢察官,還是最年輕的檢察長。

時任北檢檢察官俞秀端:「(是要來查交叉持股部分嗎?)抱歉,抱歉,謝謝。」

▲俞秀端堅持著心中的公平正義,肩負要替罹難者找到真相的重任。

從力霸、亞太掏空案到司法黃牛,俞秀端總能找出犯罪事證,讓嫌犯百口莫辯,這回肩負要替罹難者找真相,身體累了且腳也傷了,但她不喊累,因為檢察長堅持著心中的公平正義。