社會新聞

太魯閣號重大事故 鄭文燦:2歲童嚇到不敢搭火車
聯合新聞網     2021/04/06 11:15
記者陳俊智/桃園即時報導 台鐵408車次太魯閣號重大事故傷亡慘重,桃園市長鄭文燦今前往罹難的桃園市民靈堂弔唁及慰問家屬,承諾市府會陪家屬們度過困難時刻,早日走出意外事件陰霾。

家住蘆竹的男子陳金成,一家7口除了媳婦以外,全都搭該班列車返鄉掃墓,結果事故讓他痛失愛女和4歲半的孫女。其倖存的2歲孫子因為第一次搭火車就碰到重大事故,心理有很大的陰影和創傷,昨天鄭文燦慰問時也說「不敢再搭火車了」。

鄭文燦表示,罹難者家屬希望相關單位能查明事故真相,對社會有所交代,也希望台鐵將來不要再發生類似的事情。

鄭文燦說,此次太魯閣號傷亡事件有4名桃園市民不幸罹難,家屬必須強忍悲痛處理後事,對他們來說,現在是非常煎熬的時刻。市府除第一時間發放罹難者10萬元、傷者1萬元慰問金,年滿15歲、具原住民身分者,另有20萬元的微型保險理賠,預計明天發放,後續也會安排社工陪伴,盼家屬盡早走出陰霾。

另外,此次罹難的桃園市民有一名輔大音樂系四年級的女學生,她的家人就住在鄭文燦的老家附近,令鄭文燦感嘆「她的人生原本正要開始,可惜青春年華就此殞落。」

鄭文燦說,印象中,女學生一家非常樸實,生活也很簡單,沒想到在她畢業前夕會發生這樣的意外。對她的家人來說,這確實是一個難過煎熬的時刻,市府也會陪伴他們,把善後的工作做好。