社會新聞

太魯閣號第六車廂移除 祁文中:盼車廂歸位軌道拖離
聯合新聞網     2021/04/06 11:15
記者王思慧/花蓮即時報導 太魯閣事故最後遺體移出後,剩下三節車廂需移除,交通部次長、台鐵代理局長祁文中表示,初步查看,希望能把車廂歸位到傳動軸上,利用軌道拖離現場,不過剩下三節車廂受損嚴重,可能進度要比第五節車廂還要久,現在盡快把車廂排除,修復軌道等,讓鐵路東正線恢復通行。

祁文中指出,在大家努力之下,3點多順利把遺體移除,緊接著是運安、檢警進到第六、七節車廂蒐證,趁空擋請工程師陪同,自己到剩下三節車廂查看。初步研判,若車廂主體要從南口切除,可能時間會拉更長,因此先將零件撿起來,主要工法還是要從隧道北口拉出來。

他說,現階段等員警、運安人員蒐證完後,怪手會進入隧道內,把第六車掛在隧道壁的傳動軸移到外面,再把車廂往外拉,接下來會嘗試能否把車廂附掛歸位到傳動軸上,如果順利的話,可透過軌道拖離現場。

第六節車廂何時拉出來?祁文中表示,因為要移動遺體,第六車廂前隧道內的鋼板都先舖設完成,初步規畫怪手先進去把傳動軸拉出,再來拉車體,由於第六節車廂受損較嚴重,拉出來的進度要比第五節車廂久,關鍵在於可不可讓車體復歸傳動軸上,才能更快移除車廂。