社會新聞

抗議捷運開發徵收 男子2度自殘血濺桃市府門口
中時新聞網     2021/04/06 11:26
桃園捷運綠線G09站因站體必要設施需徵收20戶,有居民不捨離開家園,6日在桃園市政府前陳情,黃姓居民情緒激烈,2度自殘,血濺市府門口。黃的簡姓妻子說,住在當地30多年,得知房子要被徵收後,這幾個月都睡不好,煩惱被迫拆遷要何去何從。

桃園市捷運工程局表示,有20戶民宅是G09站體必要設施,從2017年持續溝通至今,目前已經有17戶同意,將持續以最大誠意和民眾溝通。

台灣反迫遷連線、台灣人權促進會6日和居民一起到市府前陳情。眾人齊喊口號「一紙公文,毀我家園」,還高舉「土匪鄭文燦欺壓市民」,黃姓男子不滿住家被徵收,拿著美工刀走向放在地上的看板,先拿美工刀刺腳,一旁員警隨即上前搶下,但黃又拿另外一把刀子刺向左手,血濺市府門口及土匪字樣看板。

黃說,自己沒念過書,市府來的公文根本看不懂,後來才知道原來自家要被徵收。簡姓妻子說,數十年來,每天工作16個小時還兼差,才終於買下房子。提到丈夫為何用如此激烈手段?她說,就是不甘願,努力這麼久的房子要被徵收,幾個月都睡不好。

在當地經營水電行的劉姓阿嬤則是一度哽咽無法講話,她說,原本以為可以在家安老,但是未來不知道要何去何從。

黃男原本抗拒送醫,直喊自己是「勇敢的台灣人」,在眾人勸說下,最後同意前往醫院,但在擔架上,他又徒手戳向自己傷口,現場又一度緊張。

★中時新聞網關心您:再給自己一次機會

自殺防治專線:1925(依舊愛我)24小時服務

生命線:1995

張老師專線:1980