社會新聞

李貴敏:太魯閣事故是「人禍」 罹難者家屬可申請國賠
聯合新聞網     2021/04/06 11:45
記者劉宛琳/即時報導 台鐵太魯閣號事故造成重大死傷,國民黨立委李貴敏表示,依據「國家賠償法」,只要公共設施因設置或管理有欠缺造成生命、身體損害,國家應負損害賠償責任;而從交通部和台鐵對鐵道邊坡安全的漠視以及安全防範機制的輕忽,都顯示這次事故根本是「人禍」。她提醒罹難者及家屬可申請國賠,別讓自己的權益睡著了。

李貴敏指出,「國家賠償法」第三條規定得相當清楚,「公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體、人身自由或財產受損害者,國家應負損害賠償責任」。而且,「前項設施委託民間團體或個人管理時,因管理欠缺致人民生命、身體、人身自由或財產受損害者,國家應負損害賠償責任」。

李貴敏表示,肇事的工程車是在進行台鐵「鐵路行車安全6年改善計畫」項下邊坡防護工程,卻因工地邊坡沒有任何安全圍籬或柵欄以防止車輛、土石等物品滑落邊坡而肇禍,本次事故只要是因行政單位或其委外包商的故意或過失行為造成,包括工地設置及管理、監督包商及施工等,而導致損害發生,就符合國家賠償法規定。

不過李貴敏也說,國賠後,政府及相關單位對於肇事者仍有求償權,只是肇事者如無足夠的資力,到時國賠案縱可取得勝訴判決,也是求償無門,還是全民買單,沒有任何實質意義。她批評,政府部門毫無反省與檢討能力,坐視台鐵工安意外一再發生,只會持續大內宣和利用網軍帶風向轉移社會焦點,感嘆出了事要國賠,都靠人民納稅的血汗錢支應,那人民每年花大筆公帑養這個無能政府到底目的何在?