社會新聞

台鐵擬裝邊坡偵測系統 學者:符合趨勢但須經費人力
聯合新聞網     2021/04/06 11:45
記者潘乃欣/台北即時報導 台鐵太魯閣號2日撞上逸溜的工程車釀50死,台鐵表示將參考高鐵運作模式,增設邊坡感測器。而根據高鐵規畫,邊坡偵測器是天然災害告警系統(DWS)的一環,當高鐵正線區域發生邊坡滑動、落石或異物侵入等可能影響列車營運安全時,偵測系統將自動產生告警訊號,傳送給該區間所有行駛列車。

台灣高鐵表示,高鐵在規畫時就設計天然災害告警系統(DWS),包括地震偵測器、氣象偵測器及闖入偵測器。其中「闖入偵測器」能偵測邊坡地滑、落石以及異物侵入,當高鐵正線區域內發生邊坡滑動、落石或異物侵入等可能影響列車營運安全時,偵測系統將自動產生告警訊號,傳送給該區間所有行駛列車,讓列車人員能及時做出應變。DWS以台灣高鐵行控中心為管理中樞,密集布設在行車沿線。

成功大學交通管理科學系教授鄭永祥分析,台鐵擬設的邊坡偵測系統是一物聯網裝置,符合許多國家陸續將自動化監測設備導入大眾運輸的趨勢。但設置上需要政府投入一定經費,完工後也需聘請專業人員操控,才有辦法落實自動監測。