社會新聞

太魯閣號出軌疑點多? 他列「10大質疑」引萬人點頭
鏡週刊     2021/04/06 11:30
太魯閣號出軌事件有不少疑點。(本刊資料照)

台鐵太魯閣號2日上午發生嚴重出軌意外,50人不幸罹難,造成許多家庭破碎。外界對台鐵此次事故有許多質疑與猜測,昨(5日)律師呂秋遠發文,針對這次的意外列出10點疑問和分析,貼文PO出不到1天的時間已有3萬網友按讚,引發熱烈討論。

呂秋遠昨(5日)以「關於太魯閣事故的一些想法」為標題,列出10大點質疑和自己對疑點的分析。

一、這次的事故到底跟台鐵有沒有關係?
呂秋遠表示目前還不知道,並說明要等運安會與地檢署蒐集事證後,才能進一步做判斷,現在階段都還只是初步的猜測。

二、嫌犯涉嫌的罪名是什麼?判刑可能會多久?
呂秋說,就目前的事證來看,嫌犯有可能涉嫌過失致死。他解釋,雖然造成多人傷亡,但因為是「一次行為」,所以最重判處5年。未來如果有其他可能的罪名,會從中選比較重的罪名判決。

三、目前嫌犯已經羈押,但是為什麼先前可以50萬元交保?
呂秋遠指出,羈押是為避免串供、逃亡可能,先將犯罪嫌疑重大的人暫時關起來,並不是判刑的意思,當時地院認為李義祥無以上情況,才讓被告以50萬元交保,但高等法院後來又認為考慮不周,認為其還是有可能串供或逃亡,才決定羈押。

四、未來民事求償會由誰來承擔?
台鐵目前對乘客有契約責任,必須依契約給予補償,目前的金額是身故者有540萬元。受傷的乘客與死者家屬也可以對東新營造、義祥工業社與被告李義祥求償。檢察官目前針對可能的肇事者,已經進行財產扣押中。

五、台灣的公共安全是不是存在系統性風險?
呂秋遠認為,台灣人在公共安全的立法上,要求很高,但是實際運作上,卻不是如此。如路邊常見的違規停車。他說,不嚴謹的日常生活態度,稱之為系統性風險,並說明必須調整「得過且過」的心態,而這是需要成本與教育的,也可能要從自己做起。

六、台鐵為什麼不進行公司化呢?
因為成本太高。台鐵目前整體資產總額約為8,651億元,負債總額4,144億元,其中應計退休金負債有643億元,占負債總額約15.5%,而每年虧損32億元,每天開門營業都要虧損將近1千萬元。

七、台鐵為什麼不進行民營化呢?
呂秋遠直言,沒有公司化,就不會有民營化。要修法或民營化,都必須要通盤考量財務和民生,外加營運模式,「否則誰會想要經營一家每年都在虧損,而且要維持高人事成本、低票價的公司?」

八、這次災難,政府為什麼不出面負責?
呂秋遠說,這次事件屬於人禍,但在找出原因前,下台負責只是一種態度。不過他也說「如果根本就與部長無關,為什麼要辭職?如果跟部長有關,應該要判刑,而不只是下台吧?」

九、政府為什麼要設立募款帳戶?
呂秋遠說,衛福部是因為看有不少民眾想捐款,所以才會成立募款帳戶,並不是想要「斂財」。其次,這些捐款的設計是「專款專用」,會用在傷者的醫療、復健、生活重建、家屬經濟支持等事項。他也說明政府該負的法律賠償義務,本來就不會因為捐款而有所改變。

十、我們還能做什麼?
呂秋遠表示,如果是受難者或家屬,「請好好調整自己的身心」。如果是一般民眾,因為這麼嚴重的事故,讓你很難受,請暫時不要再看相關消息,更不要傳遞不實的訊息。如果有點能力,就持續關心這些受難者的後續狀況,能給予幫助就盡量去做。

最後呂秋遠說,「我們都愛台灣這塊土地,但是請讓自己熱情助人、冷靜思考,台灣未來才能更好」。

貼文PO出不到1天的時間內,已經有3萬人按讚,網友紛紛留言,「謝謝你的解釋」「說得很中肯!要理性與冷靜思考」「謝謝律師總是理性而不失溫暖的提醒我們」「思考很重要,台灣要多加油」「熱情助人、冷靜思考! 重點」。

更多鏡週刊報導
衛福部捐款專戶湧「6千萬善款」 陳時中保證:嚴格監督使用目的方向
「兩粒正妹」肉體許願獻身公益 號召捐款花蓮:送大尺度福利照 
【台鐵花蓮出軌】太魯閣出軌案48名罹難者確認身分 檢方:傷者半年內可提告 
相關影音