社會新聞

談太魯閣號 賴香伶落淚:不讓一黨獨大民進黨玩政治遊戲
聯合新聞網     2021/04/06 12:15
記者李承穎/台北即時報導 太魯閣號撞車事故造成嚴重死傷,立法院台灣民眾黨團今天開記者會要求交通部提出具體承諾改革期程,立委賴香伶激動落淚表示「黨團要成立監督台鐵小組,負起政黨很重要的角色,不能讓一黨獨大的民進黨,到現在還在玩政治遊戲」。

黨團總召邱臣遠、副總召高虹安、幹事長蔡壁如和立委張其祿、賴香伶等人在記者會前,為死傷者默哀一分鐘。

賴香伶落淚說,台鐵鐵路沿線施工安全作業標準最後一點提到,事故責任如發生危及鐵路行車,概由施工承商負全責,全賴給承包單位,但事故負責人李義祥資產僅200萬元,早就脫產,沒有能力賠償。

賴說,他的上包商東新營造有無人派到現場都不知道,監造單位聯合大地可以讓李義祥從專任人員、品管人員轉任到工地主任,這個章可以一直蓋到台鐵局,「台鐵局在搞什麼東西?」

賴香伶說,代理局長及已卸任的張政源局長,在行車安全工地六年計畫中,到底有無到現場看施工這幾年行車安全工地計畫,到底有無到現場看施工,為什麼沒有護欄?為什麼工程告示牌電話都是同一號碼,都是造假,督導電話到底打過幾通,完全不能接受。

高虹安說,與這次發生意外類似的危險邊坡還有15處,其中9處目前正在施工,諷刺的是,這次案發點的右邊明隧道也沒有防護工程,難道要視而不見?今會提出臨時提案,要求行政院盡速完成所屬部會9處施工地防護工程。

邱臣遠要求台鐵局重新檢視台鐵沿線工程,全面暫停施工,在防護作為沒達到標準前,絕不准復工,交通部應於兩年內比照高鐵增設侵入防護網與天然災害警報系統,並制定台鐵運輸管理安全系統。黨團內部成立台鐵改革的專案監督小組,邀產官學者相關專家,進行台鐵事件監督和總體改革追蹤,也包括兩年前普悠瑪事件。

蔡壁如說,她有很熟悉朋友也在這次事件罹難,也擔心相關人員的創傷事件症候群,呼籲政治陣營,此時不要再做政治操作,是很不理智的,無論推卸責任的狡辯,見獵心喜的指責都是挑戰台灣公民的智商。

張其祿說,這種悲劇不要再發生,國人已受夠,不能再拿人民生命開玩笑,雖然是一個不幸事件,但也是改革契機。