社會新聞

【台鐵花蓮出軌】貼藥布忍腳痛奔走案發現場 須文蔚撰文讚「霹靂女檢座」
鏡週刊     2021/04/06 12:00
花蓮地檢署檢察長俞秀端數日奔波於案發現場,腳部受傷貼著藥布繼續偵查工作。

台鐵太魯閣號嚴重出軌事故釀50死悲劇,花蓮地檢署第一時間動起來,分組進駐事故現場、殯儀館等,也迅速帶回肇事嫌疑人李義祥,雖起出聲押不成,但在即時抗告後一天就讓李義祥遭到羈押。

該案的靈魂人物為花蓮地檢署檢察長俞秀端,連日以來的奔波造成腿部受傷,但她貼著藥布忍痛繼續在案發現場蒐證;作家須文蔚撰文曝光俞秀端的生平,內文細述礦工女兒出身的她挺過紅斑性狼瘡帶來的病痛,揭發多起弊案,因此被稱為「霹靂女檢座」。

須文蔚在臉書上以「焦炭能熔融黑金──霹靂女檢座俞秀端」為題,表示這幾日看到俞秀端拖著傷痛的腳處理太魯閣列車事故,尤其是堅持抗告,使花蓮高分院撤銷交保裁定發回重裁,花蓮地方法院裁定李義祥羈押禁見。「這就是我心目中的英雄!」因此他有感而發撰文敘述俞秀端一路走來艱辛的故事。

太魯閣事故造成50人死亡、200人輕重傷。

須文蔚指出,俞秀端出生於礦工家庭,10歲就被診斷出患有紅斑性狼瘡,生活裡充斥著血色、住院、化療等,父母為了救活她舉債付醫藥費。不幸的是在她12歲時礦廠倒閉,父親失業了,她毅然決然休學陪父親賣菜、到工廠做工,但始終沒有因為病痛或家庭因素放棄理想,從國中補校復學,考上北一女夜補校,到中興法商法律系前5名畢業。本來想和妹妹一起當律師的俞秀端,因北一女的一名教師的激勵,讓她燃起對正義的追求。

太魯閣事故後,花蓮地檢署動起來,分組進駐事故現場、殯儀館等。

須文蔚指出,俞秀端為了偵辦力霸案,某一天抗告書寫到晚間10時許,疲憊不堪的她在卷堆中接到先生打來的電話,「弟弟發燒,快要39度了。」讓她頓時不知所措,但丈夫體諒只淡淡說了一句「我已經帶他去看醫生了,你去忙吧。」掛下電話後,她的眼淚止不住掉下來。俞秀端處理東森案時,曾5天睡不到20個小時,某天當時3歲的兒子在凌晨醒來,見到突然回家的母親就撒嬌說:「媽媽都不陪我,是不是不疼我了?」

更多鏡週刊報導
【台鐵花蓮出軌】藍營提案要蘇貞昌下台 陳玉珍:考慮提倒閣案
【台鐵出軌爆黑幕】釀50死211傷慘劇 台鐵邊坡安全工程標案藏詭
【獨家】【台鐵出軌爆黑幕5】工程車吊掛重機具出包 李義祥遭爆錯失救命黃金5分鐘