社會新聞

獨/畫面曝光!台中公寓6天燒2次 囤物翁神隱警今法辦
聯合新聞網     2021/04/06 12:45
記者陳宏睿/台中即時報導 台中市北區漢陽街的公寓分別在上月31日、昨天上午傳出火警,居民都認為是住在5樓、有囤物癖的賴姓老翁所為,不過案發後,警、消都對外表示,非惡意縱火,但居民人心惶惶,住在賴對面的住戶提供監視器畫面給本報,清楚紀錄案發前賴翁已在自家燒到濃煙密布,受不了才跑到頂樓睡覺,最後釀成火警,希望警方儘速法辦賴翁,讓居民安心,據查,台中市第二警分局今依公共危險罪,函送台中地檢署偵辦。

蔡姓住戶說,住在賴姓老翁正對面已有1年多的時間,過去有聽聞鄰居描述賴姓老翁的行徑,搬進去後才親眼目睹賴翁的行徑,賴翁常拉著一輛手推車,四處撿拾他人廢棄的家具、床墊、沙發等雜物,賴家中根本寸步難行,賴翁還拿了一個屏風,擋在門口,不讓鄰居關心。

蔡姓住戶說,賴翁還有撿拾朽木,在家中燃燒的習慣,研判賴翁是利用燒朽木,達到燻香驅趕蚊蟲,因為時常聞到燃燒朽木的味道,擔心賴翁真的釀成火警,所以有在門口裝設監視器。

他說,上月31日晚間8時許,就已拍到賴翁在家燒東西,濃煙已嗆得老翁受不了,跑到樓梯間休息,最後還索性跑到頂樓睡覺,不顧家中還有東西在燃燒可能致災,結果凌晨零時許就真的釀成火勢,當時裝設的監視器也被燒壞,昨天上午頂樓又發生火警,鄰居也一致推論是老翁所為,「希望警方將老翁法辦,讓居民安心」。

因為住戶擔心老翁又燒東西釀火災,所以已將公寓大樓的門鎖更換,在大門張貼公告,結果賴翁被民眾發現,今天凌晨4時許又拖了一車的回收物,要拿回住處,但因大門深鎖而告吹,還把一車垃圾全丟在門口,讓住戶十分頭痛。

台中市第二警分局立人所在上月31日案發後,有將賴姓老翁(69歲)帶回詢問,當時賴翁也承認有在家裡燒線香,全案詢問檢察官後,檢察官指示全案以公共危險罪函送偵辦,派出所今已將全案卷證製作完畢,完成內部簽核程序後,函送台中地檢署,昨天上午公寓頂樓的起火原因,仍待火調人員後續調查。

據查,因該處公寓在6天內傳出2起火警,警方也不敢大意,昨天已在門口設置巡邏箱,加強巡察防範。