社會新聞

【太魯閣出軌】台鐵列隊:淳修一路好走 列車停樹林站象徵工作完成
中時新聞網     2021/04/06 12:46
台鐵太魯閣號意外撞上橫躺在軌道上工程車,司機員袁淳修雖盡全力拉手煞車,仍未能阻止憾事,不幸罹難,今早舉行告別式,送往花蓮慈雲山火化,中午12點,家屬帶著袁員骨灰一同搭上8725次專列車,先前往樹林象徵「任務完成」,再開往台中。

駕駛這班8725次柴油自強號專列車長吳長智表示,袁淳修任務尚未完成,因工作從樹林到花蓮,在半路發事故後,目前還沒有做下班動作,後來經過再三研商,就決定用專業方式把他運送回樹林進行「下班」,讓他完成任務,目前預定2個半小時到樹林站,再換另一名司機員行駛到台中,整個運輸行程大約5個小時。

約莫中午12點,載著袁員骨灰的移靈車駛入鐵路管理局花蓮機務段,袁員同事特地自台北、花蓮各地來到現場,送他一程,一行人列隊致意,一致喊著「淳修,一路好走」,並深深一鞠躬,袁員家屬行經隊伍後,陸續上車,據了解,交通部長林佳龍也隨行至花蓮車站下車,袁員的同事也陪同至樹林站,和他一起下班,此外,列車出發到事故現場時,也會停下,象徵任務完成。

吳長智身為這班專列車的司機員他也很有感觸說道,接到這個任務非常榮幸,能把自己同事送回家裡,他說,這個路段是自己負責的轄區,同樣路線已駕駛數十年,每次都會盡心盡心做完成任務,由於從隧道口至事故點,反應時間不到4秒,才無法阻止事故發生,但很慶幸也很榮幸袁員很盡責,做到緊急停車動作。