社會新聞

限水衝擊!飲料店縮減品項或限量因應
三立新聞網     2021/04/06 13:23

記者陳秉豪、潘俐雯/台中報導

台中和苗栗供5停2限水啟動,手搖飲料店繃緊神經調整營運方式,有茶點店停售17款餐點,同時推出省水菜單;像最熱銷的「珍珠奶茶」,有的店家採「限時限量」,也有店家改用熟成珍珠隔水加熱,而且水還能循環利用。

▲有手搖飲料店停售某些茶飲,或是採取限時限量供應。

搖起冰塊冰鎮飲品,限水衝擊飲料店,尤其最熱銷的珍珠奶茶用水量最多。

▲限水衝擊飲料店,業者紛紛思考對策。

飲料店業者:「我們把煮珍珠的水省下來,製冰機的水省下來,再儲備一點的水,就可以渡過2天的停水。」

用熟成珍珠隔水加熱,改變製程後用水量大幅縮減,一天只需要2千㏄,還有手搖飲料店推出省水品項。

飲料店店長:「珍珠如果在煮製的過程當中或冷卻的過程當中,需要大量水及冰塊,我們會依業務的狀況,去做限時限量的供應。」

消費者:「有一些品項沒有賣,是OK的、可以接受。」

▲飲料店採縮減品項和調整製程,只為將衝擊降到最低。

因應2天停水,飲料店有水塔可撐一天,配合廠商叫冰塊,沒停水期間,店家也會用空桶或鍋子來儲水。至於清潔用水,也會重覆使用,省水措施一樣都不少。知名品牌的茶點店,則在停水2天推出省水菜單停售17款餐點,店內也改採免洗餐具。飲料店或茶點店一開門,樣樣都要用到水,有的縮減品項,有的調整製程,想方設法將限水帶來的衝擊降到最低。