社會新聞

只想移車卻未報案?傳李義祥錯過時機
三立新聞網     2021/04/06 13:39

記者呂彥、林芷綺、江文賢/綜合報導

太魯閣號事件發生後,案發7分鐘內119跟110總共湧入29通報案電話,但全是傷者跟乘客打的,到底李義祥做了什麼?現在傳出事故當下,他嚇傻了,黃金5分鐘內,他只想著怎麼把車移走,明明可以報警的他卻毫無作為。我們也訪問到了第一個打電話報案的李先生,他說當下真的很亂,後來是靠著LINE的定位才能發位置給消防局。

▲傳出李義祥事故當下只想著怎麼把車移走,卻遲遲都沒有報警。

逃生乘客:「我們現在在清水這裡,好像沒有。」

乘客驚恐逃下車,拿出手機拍下當時畫面,也趕緊向家人報平安。當天坐在第7節車廂的李先生,則是第一個打電話報警的。

報案乘客李先生:「說叫我,請我加入一個群組,他們會來叫我傳位置給他,然後過了一段時間,他們就過來。」

花蓮縣消防局隊員:「消防局您好。」

事故9點28分發生,最先接到電話的是110,直到9點34分才確認位置,至於119是在事發後的2分鐘接獲,馬上3線全滿,短短7分鐘內,119和110一共湧入29通報案電話。

▲事故9點28分發生後,在短短7分鐘內一共湧入29通報案電話。

花蓮縣消防局勤務中心小隊長曾偉穎:「9點31分有民眾進線,進線表示有事故發生,但是不清楚現場的位置。」

顯然這些電話都是乘客和傷者自己打的,但釀禍的李義祥呢?

消防隊員:「91到達現場,請求任務指示。」

▲李義祥事發後不斷通電話,但他打的電話似乎都不是幫忙報警。

到達現場聽指示,這輛救護車10點07分趕到現場,看到李義祥邊走邊滑手機,10點09分在講電話,11點17分還在講。儘管已經事發過了快一個小時,李義祥看起來很忙, 但他打的電話似乎都不是幫忙報警,而是在幫自己補破網。而且事發當下他整個人傻了,只想著怎麼移走車子,就這樣第一個發現事故的人錯過了最黃金的5分鐘,最後導致難以挽回的局面。

相關影音