社會新聞

胎兒迫不及待到來 消防員就地為孕婦順利接生
中時新聞網     2021/04/06 14:00
桃園市八德區41歲簡姓孕婦日前凌晨6時許突然陣痛,7時許發現羊水已破,趕緊撥打119求助。大湳消防分隊獲報趕往,發現嬰兒胎頭外露,馬上就地接生,寶寶順利誕生。

簡姓孕婦懷孕第39周,突然感覺陣痛來襲持續,且羊水也破水,經聯繫消防局後,大湳消防分隊隊員黃昭仁、曾軒庭隨即趕至現場處理,救護人員到場後將婦人自床上移至擔架床,同時得知這是婦人的第2胎。

因現場已經看到胎兒頭部,消防員當機立斷,決定現場接生,胎兒頭部逐漸露出,身軀、下肢順勢產出,但嬰兒有臍帶繞頸的狀況,消防員隨即實施口鼻抽吸,並協助解除狀況。再以毛毯包覆保暖、給予婦人氧氣面罩。

黃昭仁說,「從事消防救護工作五年多來,首次遇到現場接生的案件,和搭檔一起成功接生迎接新的生命,在現場處理很危險的臍繞頸狀況,母子均安是我們最開心的事情,覺得很有成就感」。

曾軒庭的自己的孩子即將在今年出生,他說,早上八點下班後,才和老婆約好要去添購嬰兒用品,沒想到這麼湊巧在下班前見證新生命的到來,看到孩子安心的依偎在母親懷中,我感受到綻放的母性光輝,也更珍惜身邊辛苦的老婆,心中只想趕快回到家,跟老婆說一句「辛苦了!」

分隊長張宏暐表示,消防隊遇到孕婦急產的案例不多,救護人員必須隨機應變,透過平時札實訓練持續練習,不僅對各項救護技能駕輕就熟,也能發揮最大戰力,讓產婦安心、開心迎接新生命到來。