社會新聞

影/21歲憲兵遺體脫困 搜救人員默禱:我們來幫你
聯合新聞網     2021/04/06 15:00
記者王思慧、戴永華、王燕華/花蓮即時報導 太魯閣號事故造成50人死亡、200人受傷。罹難者中,最後一具移出的遺體,是受困隧道內第6節車廂、21歲的莊建致。搜救人員默念「我們來幫你」,一邊移除壓在他身上15噸重的轉向架,在受困4天、70多小時後,這名年輕憲兵終於離開事故現場。

由於事故現場隧道內空間狹小,直到凌晨第5節車廂移走,才有足夠空間讓怪手進入,搜救人員先將沈重的轉向架放倒、鋸開卡住遺體的水溝蓋,並在遺體下方墊枕木保護,同時默禱「我們是來幫你的,你也要幫你自己,希望沒有傷到你」,順利將他移出來。他身下還有空間,除了胸腹遭重壓,遺體大致保存完整。

莊被重壓在隧道內4天,只露出手和腳,起初搜救人員並不知道他的身分,他的姊姊日前還在花蓮各大網路社群貼相片找人。不過,搜救人員前天進入隧道內,採集手模和DNA,比對後昨天確認就是莊建致,也讓苦盼多天的家屬,等到心碎的結果。

莊建致是家中獨子,在新北憲兵訓練中心接受射擊訓練,因清明連假返回台東,卻不幸搭上奪命列車。