社會新聞

特種搜救隊放倒轉向器 最後遺體完整移出
聯合新聞網     2021/04/06 15:30
記者王思慧/花蓮即時報導 受困隧道4天、70多個小時後,太魯閣號事故最後一具遺體今天下午終於移出。由於第五車已在凌晨運走,有足夠作業空間讓怪手進入,花蓮縣消防局先將轉向器放倒,再鋸開卡住遺體的水溝蓋,並在遺體下方墊枕木保護,才順利移出來,讓罹難者能返家。

消防特種搜救隊在今天下午1點多,拿著擔架列隊進入隧道準備移動遺體,檢察官進入現場完成勘驗後,由搜救隊員、葬儀社人員協助移動,他們焚香祭拜,告知罹難者「我們要帶你回家了,希望你能幫忙、保佑」,順利將遺體移出。

花蓮縣消防局特種搜救隊大隊長簡弘丞指出,遺體被壓在轉向器下方、卡在隧道水溝裡,先用怪手將轉向器傾斜放倒後,以為只有是轉向架壓住遺體,但現場發現水溝蓋上還有重物壓住,使用油壓剪破壞,再把水溝蓋鋸斷,以製造更多空間;台鐵有在遺體下方墊上枕木做為保護,因此遺體還算完整,大約花20分鐘破壞障礙物後,才順利把遺體移出。

據了解,最後的遺體是在新北憲兵訓練中心受訓的志願役下士莊建致,在清明連假要回台東老家,搭上列車後不幸罹難。遺體由黑色廂型車載運至花蓮殯儀館,提供家屬指認,警察特別列隊敬禮致意。最後遺體移出後,消防局特種搜救隊任務達成,整理裝備回隊上。